logo
Возделывание зерна. Болезни картофеля

Химический состав зерна. Способы уборки урожая. Принципы установления сроков уборки

В состав зерна зерновых культур входят вода, органические и минеральные вещества, а также ферменты и витамины (табл. 1).

1. Химический состав зерна в процентах

Культура

Углеводы

Белки

Жиры

Зола

Клетчатка

Пшеница мягкая

79,9

13,9

2,0

1,9

2.3

Пшеница твердая

77.4

16,0

2,1

2.G

2,4

Рожь

80,9

12,8

2,0

2.1

2.4

Ячмень

77,2

12,2

2,4

2.9

^ 2

Овес

68,5

11,7

6.0

3.4

11,5

Кукуруза

78,9

11,6

5,3

1.5

2,6

Рис

72,5

7,6

2 2

5,9

11,8

Просо

69,8

12,1

4,5

4.3

9,2

Гречиха

67,8

13,1

3,1

2.8

13.1

Состав зерна может изменяться в зависимости от условий произрастания, уровня агротехники и сорта.

Вода в зерне находится в следующих видах: химически связанная, инертная, входит в состав молекул; физико - химически связанная вода входит в состав зерна в виде адсорбционной, осмотически поглощенной и структурной, которая теряет свойства перемещаться и участвовать в химических реакциях; механически связанная вода размешается в микро- и макрокапиллярах зерна, имеет свойства обычной воды и легко удаляется при сушке. В зависимости от климатических условий содержание воды в зерне колеблется в. пределах 10-30% и более. В Сибири сырое зерно при уборке содержит до 35-40% влаги и требует подсушки до воздушно-сухого состояния, т.е. до влажности 14-15% [6].

Белки в зерне делятся на простые и сложные: нуклеопротеиды, липопротеиды. Простые белки включают следующие фракции: альбумины (воднорастворимые), глобулины (растворимые в слабых растворах нейтральных солей), глиадины (растворимые в 70-80% -м этиловом спирте), глютенины (растворимые в слабых растворах кислот и щелочей). Глиадины и глютенины - основные клейковинные белки. Для хлебопечения лучше их соотношение 1:1. Клейковина представляет собой сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста от крахмала и других составляющих частей. Количество клейковины колеблется у пшеницы от 16 до 50%. у ржи от 3,1 до 9,5% и у ячменя от 2 до 19%.

Содержание белка изменяется в зависимости от места выращивания: на юге больше белка, меньше крахмала, а в северной зоне зерно содержит больше крахмала. В условиях Сибири количество и качество белка зависят от времени и условий уборки. В фазу восковой спелости процент белка выше, чем при полной спелости.

В составе зерна хлебных злаков жир составляет 2-6% и в основном содержится в зародышах: пшеницы - 14%, ржи - 13°о. овса -26%. проса - 20%, кукурузы - 40%. Высокое содержание жира в муке вызывает ее быстрое прогоркание. Перед помолом у ряда культур, например, у кукурузы, зародыши удаляют и из них получают лечебное и пищевое масло. При вальцовом помоле пшеницы зародыши, имеющие меньший удельный вес и большую парусность на вейках, попадают в отруби, поэтому мука вальцового помола не прогоркает [5].

В состав зерна входят минеральные, или зольные, вещества: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, сера и хлор. В очень малых количествах имеются марганец, цинк, никель, кобальт и др. Эти элементы в составе различных органических соединений находятся в виде солей и кислот. Так, в золе зерна пшеницы содержится около 50% фосфора, 20% окиси калия, 18% окиси кальция, 12% магния.

Углеводы зерновых культур представлены в виде полисахаридов, среди которых большую часть составляет крахмал и меньшую - растворимые углеводы - сахара (2-3%). Основная часть оболочек - клетчатка, которая при размоле попадает в отруби.

В зерне хлебных злаков содержатся пигменты, придающие ему ту или иную окраску (профирины, каратиноиды, антоцианы и др.), - ферменты - амилаза, расщепляющая крахмал, липаза, расщепляющая жиры. В зерне присутствуют также витамины сложного и разнообразного химического состава А, В, В:, С, Д, РР, Е и другие, отсутствие или недостаток которых в организме нарушают обмен веществ. Агробиологическое состояние хлебов перед уборкой. Сроки и способы уборки

В процессе уборки очень важно правильно выбрать сроки ее проведения и определить ее начало, чтобы из-за слишком ранней уборки или опоздания не допустить значительных потерь зерна.

Уборка в Сибири бывает сильно затруднена из-за обильных осадков в конце июля - начале августа, которые нередко сопровождаются сильными ветрами. Высокорослые и слабоустойчивые к полеганию хлеба рано полегают. Это ухудшает условия налива, что приводит к получению щуплого, низконатурного зерна с низкой всхожестью и плохими хлебопекарными качествами. Полегание затягивает период созревания, а уже со средины августа начинается резкое снижение среднесуточных температур, вплоть до наступления ранних заморозков [3].

Обмолот сырого зерна с влажностью выше 25% приводит к сильному его травмированию. Любые травмы в области зародыша часто приводят к снижению или потере всхожести семян. Лучшая влажность зерна для обмолота 16-18%.

Для правильного определегия начала уборки требуется постоянный контроль за наступлением спелости. Самая высокая масса урожая у зерновых культур накапливается в средине восковой спелости. Лучшая всхожесть семян наблюдается в фазу тестообразной спелости, но слишком раннее начало уборки таких посевов приводит к получению семян с низкими урожайными свойствами.

Фазу спелости устанавливают в поле в одно и то же время (лучше утром после схода росы). Для этого отбирают 100 растений в разных местах поля, зерно вымолачивают вручную и определяют его спелость.

У зерновых культур в начале восковой спелости зерно светло-желтое, восковидной консистенции, легко режется ногтем, растения желтые, зеленую окраску сохраняют только верхние узлы. В средине восковой спелости на спинке зерна остается глубокий след от ногтя, а в конце восковой - остается едва заметный след. В полную спелость растение желтое, зерно твердое, режется ножом или раскусывается.

Особенно важно определять спелость по числу созревших зерен в соцветии у тех культур, созревание которых идет долго и неравномерно, а усыхание вегетативных органов отстает от созревания семян. Например, у гречихи и проса при полной спелости зерна листья остаются зелеными с влажностью 50-60%. Скашивание в валки этих культур начинают при созревании 75-80% зерен; у гороха при 50-60% хозяйственной спелости бобов и их бледно-желтой окраске.

Прямое комбайнирование проводится у неравномерно созревающих культур при достижении полной спелости 90-95% зерна.

Одним из мало распространенных методов определения спелости зерна является окрашивание колоса эозином. Для определения берут пробу в 15-20 колосьев с длиной соломины 15-20 см и ставят их а 1%-й водный раствор эозина, погружая на 10 см. Выдерживают 2-3 часа и по интенсивности окрашивания определяют фазу спелости: ярко-красное окрашивание колоса - начало восковой спелости; розовая окраска - средина восковой спелости; бледно-розовая окраска - восковая спелость: колос остается неокрашенным - полная спелость [2].

Самым точным методом становления спелости зерна является определение его влажности. В поле берется, проба зерна от 50 до 100 г я методом высушивания двух навесок по 20 г при температуре определяется потеря влаги до постоянной массы навески. Начало восковой спелости отмечается при влажности зерна 36-40%, средина восковой - 30-35%, восковая спелость 21-29% и полная спелость при достижении влажности зерна 18-20%.

Прямое комбайнирование в Сибири является основным способом уборки. Убирать лучше при влажности зерна 16-18%. При наступлении полной спелости биологический урожай и качество зерна не изменяются первые 5-6 суток, на 10-е сутки наступает «перезрелость», приводящая к заметному снижению массы 1000 зерен и ухудшению посевных и технологических качеств.

Даже при хорошей погоде через 10 суток после наступления полной спелости потери зерна от осыпания и снижения массы зерна составляют 15-20%.

Прямое комбайнирование лучше начинать при влажности зерна около 20-22%, сразу же проводя его очистку и сушку.

Раздельная уборка зерновых в Сибири позволяет ускорить уборочные работы на 5-10 суток. Наибольший сбор зерна обеспечивает скашивание в валки в фазе от средины до конца восковой спелости при влажности от 35 до 20%. В более сухих условиях период спелости, благоприятный для скашивания, длится 7-8 суток, а в закрытой (лесостепной), таежной и подтаежной зонах до 14-16 суток. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых (высота стеблей ниже 60 см), а также изреженных и низкопродуктивных посевах (менее 200 стеблей на 1 м).

На качество уборки оказывает влияние высота среза. Валок - должен быть широким, равномерным по толщине (без кучек) и непроваливающимся. Высота среза озимой ржи 18-20 см, яровых 12-15 см. Максимальная ширина валка 1,6-1,7 м, толщина 10-25 см.

Раздельная уборка связана с увеличением затрат на скашивание стеблестоя в валки, но при их подборке влажность убранного зерна нередко составляет 13-16%, что позволяет избегать затрат на его сушку и вполне оправдывает этот способ уборки.

Всхожесть семян, убранных раздельным способом в сухую погоду, бывает значительно выше, чем при прямом комбайнированип. Разумное сочетание прямого конбайнирования и раздельной уборки позволяет сокращать потери зерна [6].

Неблагоприятные условия уборки в Сибири привели к необходимости разработки способа обмолота зерновых культур на стационаре. Он основан на скашивании и подборе зерносоломистой массы урожая, подвозе ее на место предварительной подсушки активным вентилированием и обмолоте на стационарных комбайновых (молотильных) установках. Практическое осуществление стационарного обмолота связано с резким увеличением затрат, что и не позволило внедрить этот способ уборки.

Запаздывание с уборкой приводит к потерям биологической массы от стекания зерна. На 10-е сутки после наступления полной спелости масса зерна уменьшается на 12%, а на 12-е теряется до 28%.

До 70% потерь зерна при уборке приходится на жатки. Остальные потери складываются из-за недомолота зерна в колосьях, попадания вымолоченного зерна б солому и полову, высыпания зерна через щели и неплотно сделанные уплотнения сочленений.

Около 2% зерна теряется от несвоевременной его доставки, а до 4-5% из-за бездорожья. Из неприкрытого кузова с зерном выдувается до 3 кг зерна на каждые 5 км, а от неплотных стенок бортов теряется до 10 кг на 1 км и более.

Потеря только одного колоса на м2 поля приводит к недобору 10-16 кг зерна на гектаре. Если учесть, что в России с опозданием убирается около 40 млн/га хлебов, то общие потери зерна составляют около 500 тыс. тонн. Неправильная настройка жаток и комбайнов приводит к ежегодному снижению валового сбора зерна в России на 1,5 млн тонн [9].

Снижение потерь зерна в значительной степени связано с организацией уборочного процесса. Уборка должна быть поточной и комплексной. Поле перед уборкой должно быть приготовлено. Прежде всего, проводится обкашивание полей на 1,5-2 м по периметру и делаются прокосы на загонки.

Все комбайны проверяют на стационаре на герметичность, и при необходимости проводится дополнительная герметизация и ставятся зерноуловители. Осуществляется проверка жаток на целостность хедеров и молотильного аппарата, при необходимости на лопасти мотовила набиваются ремни. Разрабатываются комбайны, оснащенные хедерами без мотовила, а с механизмом очеса, что позволяет свести до минимума потери колосьев, особенно сильно полеглых хлебов.

Скашивание в валки должно проводиться в сухую погоду за 2-4 суток, а подборка валков произведена на 3-8-е сутки.

Режим работы молотильного аппарата комбайна должна соответствовать инструкции. Влажность зерна при уборке изменяется в Сибири в широких пределах как в течение нескольких суток, так и в течение одних. Режим работы изменяется в зависимости от назначения зерна: товарные или семенные посевы.

При уборке семенных участков важно учитывать не только физические потери семенного зерна, но и потери, связанные с его травмированностью. Новые комбайны не рекомендуется использовать на семенных участках, пока они не уберут около 100 га товарных посевов. Подача хлебной массы в барабан должна быть не менее 3.5-4,5 кг сек. При меньшем поступлении увеличивается травмированность зерна.

зерно пшеница картофель возделывание