logo
Возбудители листериоза и рожи свиней

1. Возбудитель листериоза

Листериоз -- распространенное зоонозное заболевание. Оно зарегистрировано в 44 странах. Вызывается листериоз Listeria monocytogenes (род Listeria).

Морфология и тинкториальные свойства. L. monocytogenes подвижная бактерия с одним очень длинным полярным жгутиком. Имеет вид небольших палочек (0,5X1 >0--2,0 мкм), с закругленными краями, на некоторых средах -- слабо изогнутые. Располагаются поодиночно, в виде римской пятерки, параллельно друг другу, парами и короткими цепочками. Спор и капсул не образуют. Листерии хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красками. Грамположительны. После 2--5-дневного культивирования становятся лабильными к окраске по Граму, с каждым днем появляется все больше грамнегативных клеток. На средах, содержащих глюкозу, обусловливает более стабильную грампозитивность.

Культивирование. Листерии -- факультативные аэробы, неприхотливы, размножаются при температуре 37°С на обычных средах при рН 7,0--7,2, культуры вязкой консистенции, издают неприятный резкий, кислый запах. На МПБ вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На МПА образуются мелкие, росинчатые или беловатые с перламутровым оттенком плоские, гладкие, блестящие колонии. На печеночном агаре колонии слизистые. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Характерный рост наблюдают при посеве на плотную питательную среду (печеночный бульон + 8% желатина + 0,25% агара + 1% глюкозы), при посеве в столбик этой среды листерии по ходу укола растут в виде сероватого «шнура», от которого под прямым углом отходят в глубь питательной среды как бы сливающиеся облачка.

Биохимические свойства. Листерии ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, левулёзу, рамнозу и салицин, медленнее -- сахарозу, декстрин, растворимый крахмал и глицерин; некоторые культуры разлагают лактозу и мальтозу. Не ферментируют арабинозу, дуль- цит, инулин, сорбит. Расщепление салицина дифференцирует листерий от рожистой бактерии. Листерии не образуют индола и сероводорода, не разжижают желатину, не восстанавливают нитраты в нитриты, выделяют бета-гемолизин. Разлагают перекись водорода с выделением пузырьков кислорода. Дают положительную пробу на каталазу.

Устойчивость. В бульонных культурах листерии погибают при 100°С через 10--15 мин, при 70°С -- через 30 мин; в агаровых культурах, смытых водой, при 60--70°С -- через 5--10 мин, при 55°С -- через 1 ч; 2,5%-ный фенол (карболовая кислота) убивает листерии через 5 мин, 2,5%-ный едкий натр, 2,5%-ный формалин -- через 20 мин, 70%-ный спирт, 2,5%-ный марганцовокислый калий и раствор сулемы 1:1000 -- через 5 мин. В крови, консервированной 0,25%-ным фенолом, микробы сохраняются не менее года, а в высушенном состоянии -- 7 лет.

Длительное время листерии живут во внешней среде, могут размножаться в мертвых тканях при низкой температуре. Жизнеспособность сохраняется в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке до 134 дней, погибают в солонине при низкой температуре. В прудовой воде при 35--37°С остаются жизнеспособными до 346 дней, при температуре 15--20°С -- до 299 дней, в холодильнике (2--8°С) и во льду -- 790--928 дней. В навозе животноводческих помещений листерии выживают весной до 48 дней, летом -- 25, а осенью-- 130 дней, в трупах, зарытых в земле, -- от 45 дней до четырех месяцев.

Патогенность. В естественных условиях листериозом заболевают овцы, козы, КРС, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индюки, различные виды грызунов, зайцы, суслики, песчанки, крысы, мыши, морские свинки, водяные крысы, лисы, еноты, соболи, белки, косули, дикие свиньи, козы, кошки, собаки, обезьяны; из диких птиц -- глухари, тетерева, куропатки, фазаны, канарейки. Для экспериментального изучения инфекции наиболее подходящими являются кролики и мыши, которые погибают после внутривенного или интраперитонеального, а мыши и после подкожного заражения вирулентными листериями. Инъекция от 0,000001 до 0,2 мл суточной культуры на сахарном бульоне приводит к гибели этих животных через 1--5 (иногда 10--14) дней. Для воспроизведения листериозной инфекции у морских свинок требуются большие дозы.

Листерии продуцируют нейротоксин, гемотоксин и ряд факторов распространения.

Патогенез. Патогенез листериоза еще недостаточно изучен. Допускают возможность заражения лабораторных животных алиментарным путем с последующей локализацией возбудителя в органах центральной нервной системы, что подтверждается выделением листерий только из мозга. Развитие энцефаломиелита у кроликов и мышей после введения им убитых культур объясняют наличием у листерий нейротропного токсина. Когда же листерии локализуются в лимфатических узлах и паренхиматозных органах, заболевание протекает в форме инфекционного мононуклеоза с клинической картиной ангины.

Антигенная структура. Листерии имеют два антигена: соматический и жгутиковый. Установлено четыре основных серотипа листерий (1, 2, 3, 4), при этом четвертый серотип делят на пять подтипов (а, Ь, с, d, е). Тип антигенов определяют с помощью реакции агглютинации.

Иммунитет изучен недостаточно. В процессе переболевания листериозом в крови животных накапливаются агглютинины и комплемент- связывающие вещества.

Диагностика. Бактериологический диагноз. В ранних стадиях септической листериозной инфекции материалом исследования служит кровь для выделения гемокультур, а после смерти животного -- печень, селезенка, лимфоузлы, надпочечники, сердце, мозг, мозжечок, легкие. От абортированных плодов крупного рогатого скота и овец берут сычуг; от беременных животных -- матку, яичники; молочную железу. До исследования материал рекомендуется сохранять при низкой температуре или в замороженном виде.

В редких случаях при подозрении на листериоз применяют бактериоскопический диагноз. Листерии обнаруживают в мазках, из материала, свободного в нормальном состоянии от микробов (меконий новорожденного), окрашенных по Граму, В мазках находят грамположительныее, короткие палочки, располагающиеся экстра- и интрацеллюлярно вместе с лейкоцитами и с мононуклеарными элементами.

При наличии листерий в материале выращивание их на питательных средах не представляет особых трудностей. Они хорошо размножаются на агаре с глюкозой, на кровяном или сывороточном агаре, в мясном бульоне и мясо-пептонном бульоне Тароцци. Учет высевов на кровяном и триптозном агаре производится на 2, 4, 7 и 12-й день. Выращивание не всегда удается.

Некоторые авторы рекомендуют прибегать к биопробе на восприимчивых животных, а затем выделять возбудителя из органов этих животных.

Для диагностики листериоза применяют и конъюнктивальную пробу на морских свинках. У них возникает кератоконъюнктивит.

Иммунофлуоресцентную диагностику применяют для обнаружения возбудителя листериоза в патологическом материале, идентификации выделенных чистых культур и в смешанных культурах. Для исследования готовят мазки-отпечатки из патологического материала.

Серологический диагноз. Антигеном для РА является взвесь листерий в физиологическом растворе, консервированная 0,7%ным фенолом. При изготовлении антигена необходимо иметь в виду, что некоторые штаммы листерий склонны к самоагглютинации. Комплементсвязывающие вещества появляются лишь на короткий период времени. Положительной РА считается с разведением 1: 100 для свиней, овец и коз, сомнительной 1:50, положительной для крупного рогатого скота 1:200 и сомнительной 1:100.

Оценку результатов РА, РСК проводят с большой осторожностью.

Биопрепараты. Рекомендована для широкого производственного применения вакцина АУФ. Наиболее эффективны при листериозе антибиотики тетрациклинового ряда (биомицин, террамицин, тетрациклин).

свинья листериоз рожа антропозооносный