logo
Водно-ветровая эрозия почв, особенности ее территориального распространения в Республике Беларусь

1. Условия проявления эрозии почв (природные факторы, влияющие на развитие эрозии)

На территории Беларуси деградация земель происходит в результате водной и ветровой эрозии, химического загрязнения, трансформации и ухудшения свойств осушенных торфяных почв и дерново-подзолистых почв при их длительном сельскохозяйственном использовании, а также в результате добычи полезных ископаемых, культурно технических работ, дорожного, городского и других видов строительства, нерационального использования земель лесного фонда.

Из всех видов деградации земель наиболее выражена водная и ветровая эрозия. Процессы водной эрозии характерны для Белорусского Поозерья и Центральной Беларуси в районах, где преобладают холмистый расчлененный рельеф и тяжелые почвы. Проявление ветровой эрозии наиболее типично для Полесья, где широко распространены мелиорированные земли и преобладают почвы легкого состава с хорошей водопроницаемостью, а также осушенные торфяные почвы.

Площадь эродированных земель на территории Беларуси составляет более 556 тыс.га или 2,7 % площади страны. Из всех земель сельскохозяйственного использования на долю земель, подверженных водной эрозии, приходится 408,5 тыс.га или 5,3 %, ветровой - 82,6 тыс.га или 1,1% площади. Распределение эродированных земель по типам эрозии и степени эродированности показывает (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Распределение эродированных земель на территории Беларуси по степени эродированности

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», сельскохозяйственные земли, подверженные водной и ветровой эрозии, в разрезе административных областей по площадям и удельному весу от всех сельскохозяйственных земель распределяются следующим образом (таблица 1).

Таблица 1 - Группировка почвообразующих пород по их устойчивости к эрозии

Область

Земли, подверженные

водной эрозии

Земли, подверженные

ветровой эрозии

тыс.га

%*

тыс.га

%

Брестская

31,3

2,2

11,3

<1

Витебская

112,0

7,0

4,2

<1

Гомельская

10,9

0,8

21,8

1,6

Гродненская

63,6

5,0

21,3

1,7

Минская

103,6

5,5

21,4

1,1

Могилевская

87,1

6,2

2,7

<1

* % от общей площади сельскохозяйственных земель области

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии»

Наибольшие площади земель, подверженных водной эрозии, расположены в Витебской области и составляют 27,4 % общей площади таких территорий. На долю Минской, Могилевской и Гродненской областей приходится соответственно 25,4 %, 21,3 % и 15,6 %, для Брестской и Гомельской областей - всего 7,6 % и 2,7 % соответственно.

Земли, подверженные дефляции, приурочены преимущественно к Гомельской, Минской и Гродненской областям - соответственно 26,4% и 25,8 % и 25,7 % площади всех сельхозугодий, подверженных ветровой эрозии. На долю Брестской области приходится 13,7 % таких земель, Витебской и Могилевской - 5,1 и 3,3 % соответственно.

В целом, наибольшие площади сельскохозяйственных земель, подверженных водной и ветровой эрозии, характерны для Минской и Витебской областей и составляют соответственно 125,0 тыс.га и 116,2 тыс.га, наименьшие - для Гомельской и Брестской областей - соответственно 32,7 тыс.га и 42,6 тыс.га.

По удельному весу таких земель в общей площади сельскохозяйственных угодий административные области ранжируются в следующим образом: Витебская - 7,3 %, Минская - 6,6%, Гродненская и Могилевская - по 6,4 %, Брестская - 2,9 % и Гомельская - 2,4 %.

Водная и ветровая эрозия почв наносит существенный экономический и экологический ущерб, ее последствия приводят к разрушению почвенного покрова и, как следствие, к ухудшению физических, агротехнических и биологических свойств почв.

Исследования показывают, что при современном характере использования эрозионноопасных земель со смываемой и выдуваемой почвой с одного гектара ежегодно выносится в среднем до 10-15 т твердой фазы почвы, 150-180 кг гумусовых веществ, 10 кг азота, 4-5 кг фосфора и калия, 5-6 кг кальция и магния, что отрицательно сказывается на плодородии почв. При этом потери урожая основных сельскохозяйственных культур на эродированных землях составляют в зависимости от степени эродированности для разных культур от 5-60 %.

В целях борьбы с эрозией почв необходимо осуществлять систему организационно-хозяйственных, технологических, агротехнических, и гидромелиоративных противоэрозионных мероприятий, выполнение которых будет способствовать сохранению и восстановлению эродированных почв.

Природными факторами, определяющими возможность возникновения эрозии на территории Беларуси, являются климат, рельеф, гранулометрический состав почвообразующих пород, растительность, сельскохозяйственное использование земель без учёта этих факторов.

При определенном сочетании режима осадков и рельефа возможно формирование стока, который является основной причиной возникновения водной эрозии почв. Формирование стока, на территории Беларуси, расположенной в зоне достаточного увлажнения, может идти на склоновых землях уже при слабых длительных дождях, и особенно сильно - при ливневых.

Наиболее опасной в эрозионном отношении является северная и центральная части республики, имеющие возвышенный и пересеченный рельеф, где распространены моренные и лёссовидные суглинки. На таких почвах, особенно на наиболее плодородных лёссах и лёссовидных суглинках, атмосферные осадки медленно проникают вглубь почвы, в основной массе стекают по поверхности, вызывая смывы и размывы. Почвы более легкого гранулометрического состава, имеющие большую водопроницаемость, способные поглощать даже обильные осадки и переводить их во внутрипочвенный сток, менее подвержены водной эрозии. В засушливые периоды они могут подвергаться ветровой эрозии.

Высокая распаханность территории также является одной из причин возникновения эрозии почв.

Однако вышеперечисленные факторы являются только фоном или предпосылкой для возникновения эрозионных процессов. Основной и непосредственной причиной возникновения последних является производственная деятельность человека. Это в первую очередь обусловливается уничтожением естественной растительности и распашкой. На севере Беларуси, где в основном распространены суглинистые почвы на морене с короткими склонами, развитие эрозионных процессов происходит в виде плоскостного смыва. В центральной части республики, где распространены почвы на пылеватых суглинках с более длинными склонами, развитие эрозионных процессов происходит в виде поверхностного смыва и глубинного размыва (образование оврагов).

В южной части Беларуси (Полесье), где в основном распространены почвы на мелкозернистых рыхлых песках, характеризующихся малой влагоемкостью, наблюдается развитие ветровой эрозии. Для ландшафта Полесья характерно наличие большого количества эоловых рыхлопесчаных гряд, островков, дюн, а также всхолмленных и слабоприподнятых равнин. Почвы на этих элементах рельефа при уничтожении древесной и травянистой растительности в результате мелиорации, прогона и пастьбы скота в периоды с малым количеством осадков быстро просыхают и уже при скорости ветра 3-4 м/сек часто подвергаются ветровой эрозии.

Эрозионная опасность усугубляется еще и тем, что значительная часть территории Полесья представлена маломощными торфяно-болотными почвами, подстилаемыми рыхлыми песками, которые после осушения оседают, торф частично минерализуется, а подстилаемые рыхлые пески постепенно обнажаются и развеиваются ветром. Возникновение и развитие эрозионных процессов на торфяно-болотных почвах происходит при сильном подсыхании верхнего слоя почвы и скорости ветра 7-8 м/сек. Это совпадает с весенним и весенне-летним периодом, когда почва слабо или вовсе не покрыта растительностью.

Таким образом, природные условия республики (относительно большое количество осадков, их интенсивность, неравномерное распределение по сезонам года, ветры, расчлененный рельеф), большая распаханность территории и не всегда правильное использование почв в сельском хозяйстве, а также их малая водопроницаемость и легкая размываемость способствуют проявлению эрозионных процессов.