logo
Влияние факторов окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных

1. Влияние факторов воздушной среды на организм животных, микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений

Температура воздуха. В процессе обмена веществ во всех клетках организма происходит образование теплоты. Выработка теплопродукции у животных повышается при низкой температуре воздуха, физическом напряжении, беременности. И, наоборот, в жару, в состоянии покоя, после кастрации, при отложении подкожного жира, густом шерстном покрове теплообразование у животных понижается. Наряду с образованием теплоты происходит и непрерывное выделение ее во внешнюю среду - теплоотдача, которая осуществляется главным образом через кожу и дыхательные пути. Эти процессы обычно находятся в равновесии, благодаря чему температура тела животных постоянна.

Диапазон температур воздуха, при котором обмен веществ в организме сохраняется на оптимальном уровне, называется зоной теплового безразличия, а нижние и верхние границы - критическими температурами. За пределами этих границ у животных изменяются обмен веществ, теплопродукция и отдача теплоты, снижается продуктивность. Однако своевременно принятые меры могут смягчить отрицательное действие температурного фактора. Так, снизить влияние высоких температур можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также обязательным соблюдением зоогигиенических норм размещения животных. В жаркое время животных выпасают утром, вечером или даже ночью; целесообразно несколько уменьшить дачу кормов, обеспечить животных необходимым количеством воды. Для защиты от охлаждения следует использовать строительные материалы с высоким термическим сопротивлением, утеплять помещения, поддерживать должный уровень кормления.

Влажность воздуха. Источниками влаги в животноводческих помещениях служат водяные пары, выделяемые животными (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с калом и мочой). Кроме того, влага поступает с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек.

Для характеристики влажности воздуха используют следующие гигрометрические величины: максимальную, абсолютную и относительную влажность, дефицит насыщения и точку росы.

Максимальная влажность - это наибольшее количество водяных паров (г), которое может содержаться в 1 м3 воздуха, или упругость (давление) водяных паром (мм рт.ст.), насыщающих воздух при данной температуре.

Абсолютная влажность - количество водяного пара(г), находящееся в 1 м3 воздуха, или упругость (давление) водяных паров при данной температуре (мм рт.ст.).

Относительная влажность - представляет собой отношение абсолютной влажности к максимальной (при данной температуре). Выраженное в процентах.

Дефицит насыщения - это разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре.

Точка росы - температура, при которой водяные воздуха достигают насыщения и переходят в жидкое состояние.

Между относительной влажностью и температурой воздуха существует обратная зависимость, а все остальные гигрометрические величины повышаются с увеличением температуры воздуха.

Влажность воздуха оказывает влияние, прежде всего на теплорегуляцию. Так, повышенная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха затрудняет отдачу тепла из организма вследствие замедления испарения влаги. Это может привести к перегреванию организма (гипертермии) и тепловому удару. В условиях высокой влажности воздуха животные плохо переносят и холод, так как влажный воздух имеет большую теплопроводность. В результате наблюдается переохлаждение, обусловливающее возникновение простудных и других заболеваний. Таким образом, повышенная влажность отрицательно действует на состояние и продуктивность животных как при высокой, так и при низкой температуре воздуха.

Накопление излишней влаги в помещениях предупреждают правильным выбором участка для возводимых построек и использованием строительных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. В период эксплуатации животноводческих помещений основное значение имеют эффективная вентиляция (при необходимости - с подогревом воздуха), правильное размещение животных, обеспечивающее зоогигиенические нормы кубатуры в расчете на одно животное; ограничение источников водяных паров (предупреждение разливания воды, исправная работа канализации); использование влагоемкой подстилки.

Движение воздуха. Направление ветра в той или иной местности определяется точкой горизонта, откуда он дует, и обозначается в румбах. Графическое изображение повторяемости направления потоков воздуха называется розой ветров. Ее определение имеет важное гигиеническое значение, особенно при планировании расположения животноводческих ферм, выборе мест для лагерей и стойбищ для животных. Скорость движения воздуха в животноводческих помещениях зависит от разности наружной и внутренней температур, скорости движения наружного воздуха, работы вентиляционных сооружений, открывания окон и ворот.

Движение воздуха оказывает непосредственное влияние на теплорегуляцию организма. При низкой температуре в сочетании с повышенной влажностью возрастает скорость движения воздуха и увеличивается теплоотдача, что может быть причиной переохлаждения и заболевания животных. Особенно опасны сквозняки. Увеличение же подвижности воздуха при высокой окружающей температуре положительно влияет на организм, повышая отдачу теплоты и предупреждая перегревание.

Рекомендуются следующие параметры подвижности воздуха в животноводческих помещениях: зимой - до 0,3 м/с в отапливаемых помещениях и до о,5 м/с в неотапливаемых, летом - до 1 м/с.

Лучистая энергия (свет, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи). Через зрительные анализаторы и светочувствительные элементы кожи световые раздражения по центростремительным нервам попадают в кору головного мозга; в результате происходит воздействие на эндокринную систему организма.

Под влиянием лучистой энергии активизируются обменные процессы, повышается общий тонус организма, что оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность.

У животных улучшается аппетит, полнее усваиваются питательные вещества корма, усиливаются газообмен, кровообращение и образование форменных элементов крови.

Лучистая энергия оказывает также положительное влияние на процессы размножения животных. Свет играет большую роль и в профилактике заболеваний, связанных с нарушением в организме обмена кальция и фосфора.

Освещенность животноводческих помещений в основном зависит от расположения здания, соотношения площади окон и пола. Ее можно повысить поддержанием чистоты оконных стекол, побелкой стен, потолков, применением электрического освещения. В осенне-зимний период во многих регионах наблюдается недостаток естественного ультрафиолетового облучения животных, даже при проведении моциона. Поэтому большое значение имеет искусственное облучение животных ультрафиолетовыми установками. Молодняк в первые недели жизни рекомендуется обогревать инфракрасными лампами. Полезна и искусственная ионизация (аэроионизация) воздуха помещений с помощью специальных устройств (люстра Чижевского и др.).

Вместе с тем следует иметь в виду, что при длительном и сильном воздействии лучистой энергии у животных могут наблюдаться заболевания глаз, ожоги отдельных участков тела, особенно с непигментированной кожей, а иногда - и солнечный удар.

Механическая загрязненность и микробная обсемененность воздуха. Основной источник загрязнения воздуха животноводческих помещений - пыль от кормов и подстилки, чистки животных и уборки помещений.

Прямое влияние пыли заключается в ее воздействии на кожу, глаза и органы дыхания животных. Она раздражает и травмирует слизистые оболочки верхних дыхательных путей и легких, а также глаз, в результате чего в них могут возникать и развиваться воспалительные процессы. Кроме того, пыль загрязняет кожный покров животных (загрязнение шерсти у овец снижает ее товарные качества), вызывая при этом зуд, раздражение, нарушение функций.

Пылевые частицы воздуха ухудшают освещенность помещений, поглощают ультрафиолетовые лучи и ведут к конденсации водяных паров.

Вместе с пылью в воздухе содержаться разнообразные микроорганизмы. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли).

Атмосферный воздух представляет собой неблагоприятную среду для развития микроорганизмов, так как значительная часть их погибает вследствие высыхания, воздействия прямых солнечных лучей, отсутствия питательных веществ. В воздухе животноводческих помещений количество микроорганизмов в несколько раз больше, чем в атмосферном. При этом вместе с пылью, капельками слюны, слизи и мокроты могут распространяться и возбудители инфекции.

Для уменьшения количества пыли и микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений необходимо соблюдать соответствующую технологию производства, предусматривающую влажную уборку, механическую (пневматическую) чистку животных, наличие вентиляции. На крупных животноводческих комплексах предусмотрены автоматические установки, предназначенные для обеззараживания воздуха. Кроме того, необходимы правильное размещение поголовья, поддержание чистоты, проведение регулярных дезинфекций, своевременная изоляция больных животных.

Химический (газовый) состав воздуха. В атмосферном воздухе содержится, % по объему: азота-78,09; кислорода-20,95; диоксида углерода-0,03; гелия, аргона, неона и других инертных газов -0,88. В воздухе животноводческих помещений присутствуют, как правило, аммиак, сероводород, оксид углерода, метан и другие газы.

Кислород (О2) необходим для прохождения окислительных процессов в организме животных. При длительном нахождении в плохо вентилируемом помещении в организме животных накапливаются промежуточные продукты обмена, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и продуктивности. Основное количество диоксида углерода (СО2) в воздух помещения поступает при дыхании животных. При наличии хорошей вентиляции и правильном размещении животных (без перегрузки) содержание СО2 остается в допустимых пределах (0,15-0,30%). При повышенном содержании в воздухе СО2 подавляются окислительные процессы в организме животных, снижается температура тела, возрастает кислотность тканей, что ведет к нарушению состояния костяка, отекам.

Аммиак (NН3)в воздухе помещений накапливается в результате разложения мочи, кала, веществ, содержащих азот, чему способствуют недостаточная проницаемость полов, плохая работа канализации и вентиляции. Максимальная допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений - 1--20 мг/м3. При увеличении допустимого уровня у животных развивается анемия.

В животноводческих помещениях сероводород (Н2S) образуется при гниении серосодержащих белков, а также может попадать из жижеприемников, если в них нет перекрывающих заслонок.

Токсическое действие газа объясняется тем, что он легко соединяется с тканевыми щелочами слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, образуя сульфиды. Эти соединения вызывают воспаление слизистых оболочек, нервные явления. Проникнув в кровь, они связывают железо гемоглобина, в результате чего гемоглобин теряет способность поглощать кислород. Концентрация сероводорода в воздухе не должна превышать 5-10 мг/м3.

Оксид углерода, угарный газ (СО), образуется при неполном сгорании органических веществ. Его источниками в животноводческих помещениях могут быть выхлопные газы тракторов, бульдозеров, используемых для уборки навоза и раздачи кормов; газовые обогревательные горелки при неисправной работе. Отравление животных оксидом углерода сопровождается нервными явлениями, учащением дыхания, судорогами. Соединяясь с гемоглобином крови, оксид углерода лишает его способности переносить кислород из легких в ткани, вследствие чего животные погибают от асфиксии (удушья). При отравлении угарным газом необходимо в первую очередь вывести животных из помещения на свежий воздух.

Комплексное влияние воздушной среды на животных. Метеорологические условия (погода, климат) оказывают комплексное воздействие на организм животных.

Состояние физических, химических и биологических свойств воздушной среды животноводческого помещения называется микроклиматом. Оптимальное состояние микроклимата способствует сохранению здоровья животных, нормальному проявлению половой функции, оптимизации обменных процессов, непосредственно влияющих на продуктивные качества (рост, молокообразование, яйцекладку и др.).

Следовательно, обеспечение зоогигиенических норм микроклимата помещений - непременное условие эффективного ведения животноводства. Для этого необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к выбору территории ферм, строительству животноводческих зданий, шире использовать автоматическое оборудование для создания регулируемого микроклимата.