Введение
Алтайский край со времен своего образования славится богатыми плодородными землями и обширными полями. Благодаря этому, в крае хорошо развит аграрный сектор, поля засеивают зерновыми культурами, среди которых основное место занимает пшеница. Урожай во многом зависит от качества посевных семян. За улучшение качества семян отвечают селекционеры, но и их работы не может гарантировать стопроцентного результата, так как семена могут потерять свои качества при хранении и транспортировке. Контроль качества сельскохозяйственных культур проводится на основании ГОСТ 12038-84. Но данный ГОСТ предполагает длительный, трудоемкий и неавтоматизированный процесс, что является его существенным недостатком.
В качестве альтернативного был выбран метод и средство контроля всхожести семян пшеницы в зависимости от изменения потенциала действия [39]. Потенциал действия, в свою очередь, это изменение мембранного потенциала, возникающего при возбуждении клеток. Поврежденное место в тканях растений всегда заряжается отрицательно относительно неповрежденных участков, а отмирающие участки растений приобретают отрицательный заряд по отношению к участкам, растущим в нормальных условиях. Заряженные семена культурных растений имеют сравнительно высокую электропроводность и поэтому быстро теряют заряд. Значение возникающего потенциала на мембране, образованного диффузией через неё i-тых ионов описывается формулой Нернста [2]:
,
где - разность потенциалов на мембране;
- число Фарадея;
- газовая постоянная;
- температура;
- концентрация ионов снаружи клетки;
- концентрация ионов внутри клетки;
- валентность i-того иона.
Цель работы заключается в исследовании влияния температуры на изменение потенциала действия.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
провести эксперименты на основании метода контроля всхожести зерна пшеницы по изменению потенциала действия при температурах от +21 0С до +25 0С;
по полученным экспериментальным данным построить графики и проанализировать влияние температурного фактора.
В результате реализации поставленных задач, мы сможем точно сказать, влияет ли температура на потенциал действия зерна пшеницы и какого рода это влияние.
потенциал действие всхожесть пшеница
- Введение
- 1. Теоретическое обоснование применения потенциала действия в качестве параметра контроля всхожести семян пшеницы
- 1.1 Методы и средства контроля всхожести зерна пшеницы
- 1.1.1 Методы определения всхожести по ГОСТ 12038-84
- 1.1.2 Методы определения жизнеспособности по ГОСТ 12039-82
- 1.2 Понятие потенциала действия
- 1.2.1 Явления, лежащие в основе потенциала действия
- 1.2.2 Фазы потенциала действия
- 1.2.3 Объяснение возникновения потенциала покоя
- 1.2.4 Роль потенциала действия у высших растений
- 2. Исследование изменения потенциала действия от температуры
- 2.1 Методики проведения эксперимента
- 2.2 Статистический анализ полученных экспериментальных данных