logo
Влияние температуры на изменение потенциала действия зерна пшеницы

Введение

Алтайский край со времен своего образования славится богатыми плодородными землями и обширными полями. Благодаря этому, в крае хорошо развит аграрный сектор, поля засеивают зерновыми культурами, среди которых основное место занимает пшеница. Урожай во многом зависит от качества посевных семян. За улучшение качества семян отвечают селекционеры, но и их работы не может гарантировать стопроцентного результата, так как семена могут потерять свои качества при хранении и транспортировке. Контроль качества сельскохозяйственных культур проводится на основании ГОСТ 12038-84. Но данный ГОСТ предполагает длительный, трудоемкий и неавтоматизированный процесс, что является его существенным недостатком.

В качестве альтернативного был выбран метод и средство контроля всхожести семян пшеницы в зависимости от изменения потенциала действия [39]. Потенциал действия, в свою очередь, это изменение мембранного потенциала, возникающего при возбуждении клеток. Поврежденное место в тканях растений всегда заряжается отрицательно относительно неповрежденных участков, а отмирающие участки растений приобретают отрицательный заряд по отношению к участкам, растущим в нормальных условиях. Заряженные семена культурных растений имеют сравнительно высокую электропроводность и поэтому быстро теряют заряд. Значение возникающего потенциала на мембране, образованного диффузией через неё i-тых ионов описывается формулой Нернста [2]:

,

где - разность потенциалов на мембране;

- число Фарадея;

- газовая постоянная;

- температура;

- концентрация ионов снаружи клетки;

- концентрация ионов внутри клетки;

- валентность i-того иона.

Цель работы заключается в исследовании влияния температуры на изменение потенциала действия.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

провести эксперименты на основании метода контроля всхожести зерна пшеницы по изменению потенциала действия при температурах от +21 0С до +25 0С;

по полученным экспериментальным данным построить графики и проанализировать влияние температурного фактора.

В результате реализации поставленных задач, мы сможем точно сказать, влияет ли температура на потенциал действия зерна пшеницы и какого рода это влияние.

потенциал действие всхожесть пшеница