Влияние сроков посева сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние посевов

реферат

Влияние сроков посева на фитосанитарное состояние посевов

Обычно в практике посев сельскохозяйственных культур начинают, когда почва становится физически спелой, а температура на глубине заделки семян устанавливается на 2--3 °С выше минимальной температуры, необходимой для прорастания сельскохозяйственных культур.

Для прорастания семян требуется минимальная температура на 1-- 2 °С ниже, чем для дальнейшего развития всходов.

К культурам раннего срока посева относятся зернобобовые (горох, вика, кормовые бобы), лен, ячмень, яровая пшеница. Овес является более пластичной культурой и его можно высевать в ранние сроки (при отсутствии закукливания), в середине и в конце мая.

К культурам позднего срока посева относятся теплолюбивые культуры: кукуруза, рис, сорго, фасоль, просо, гречиха.

В зависимости от структуры посевных площадей, зональных особенностей, сортового состава культур по зонам вносятся коррективы в сроки посева в зависимости от запасов влаги и распределения выпадающих осадков в течение вегетации.

Значение запасов влаги для нормального функционирования растений зависит от их водопотребления, которое изменяется у разных сельскохозяйственных культур при формировании различной урожайности сельскохозяйственной продукции.

Влагообеспеченность растений складывается из двух составляющих: осенне-зимних и весенне-летних осадков. Запас осенне-зимней влаги оценивают по шкале: более 160 мм в метровом слое -- очень хороший, 130--160 мм -- хороший, 90--130 мм -- удовлетворительный, 60--90 мм -- плохой. По данным зональных научных учреждений, в Поволжье и Сибири, где возделываются основные площади яровой пшеницы, за счет осенне-зимних запасов влаги формируется примерно 50 % урожая.

Делись добром ;)