logo
Влияние сроков посева сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние посевов

ВВЕДЕНИЕ

Выбор оптимального срока посева остается одним из основных элементов современной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Посев в оптимальные сроки обеспечивает отдачу средств, вкладываемых в возделывание сельскохозяйственных культур, способствует получению высокого урожая и качества продукции при общем благоприятном фитосанитарном состоянии посевов.

Оптимизация фитосанитарного состояния посевов достигается, если при выборе оптимального срока посева создаются условия для реализации двух механизмов:

формирования физиологически устойчивых, выносливых и конкурентоспособных к вредным организмам посевов;

нарушения синхронности развития фаз растений-хозяев и вредных организмов: чем шире совпадает период восприимчивости растений-хозяев с развитием вредного организма, тем интенсивнее размножение последнего и выше вероятность возникновения эпифитотии, и наоборот, чем уже этот период, тем значительней депрессия эпифитотического процесса (рис. 26).

Оба механизма нередко действуют вместе, обусловливая как снижение численности вредных организмов, так и повышение компенсаторных реакций растений на повреждения. Это обеспечивает устойчивость урожая или снижение его в незначительной степени.

Задача по формированию физиологически устойчивых, выносливых и конкурентоспособных к вредным организмам посевов в области защиты растений совпадает с общеагрономической задачей получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур, высококачественной продукции, соответствующей требованиям ГОСТов и Сертификатов.

При выборе оптимальных сроков посева учитывают следующие основные критерии, значение которых изменяется по зонам:

общую длину вегетационного периода культуры и совмещение ее с продолжительностью периода вегетации в зоне;

требования сельскохозяйственных культур к температуре почвы в период прорастания и формирования всходов;

требования сельскохозяйственных культур к потреблению влаги для формирования сельскохозяйственной продукции;

засоренность посевов.