Введение
Сельское хозяйство производит не только основные пищевые продукты, но и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент. Однако из-за неумелого обращения с продуктами во время уборки и в послеуборочный период снижается их качество, что ограничивает использование сырья по назначению.
В целом на качество продукции растениеводства, овощеводства, кормопроизводства и плодоводства влияют следующие факторы:
· посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);
· условия выращивания (географическое положение, почва, севоооборот, удобрения, орошение, поражение болезнями и вредителями, метеоусловия);
· условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние и режимы эксплуатации технических средств, погода);
· транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки, погодные условия);
· первичная обработка (своевременность виды и способы обработки, режимы работы машин, погодные условия);
· хранение урожая (подготовка к хранению, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);
· переработка на предприятиях (рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);
· на всех этапах - квалификация специалистов и степень усвоения ими технологий, техники и экономики производства.
При соблюдении этих мероприятий, у нас в стране будет самая качественная продукция.
Наверное, нет второй такой овощной культуры как томаты, отличающейся бесконечным разнообразием сортов. Плоды отличаются по вкусу, цвету, размеру, форме. Разные сорта приспособлены к различным климатическим условиям, имеют разные сроки от посадки до начала сбора плодов, разную силу роста и размера растений.
Для агронома, занимающегося выращиванием томатов, важны следующие характеристики:
· Размер и вес плодов.
· Форма плода.
· Цвет и вкусовые качества.
· Урожайность.
· Лежкость. (Время жизни на прилавке).
· Устойчивость к болезням.
· Возможность получения раннего урожая.
Если первые три параметра имеют решающее значение для успешных продаж, то сочетание их с остальными параметрами, означает получение стабильной и высокой прибыли от производства.
По форме плоды подразделяются на круглые, приплюснутые, овальные и удлиненные (сливки).
По цвету, от светло-желтых, почти до черных. Есть четыре разновидности плодов по размеру: крупные, стандартные, бэби и черри. В последние годы, широким спросом пользуются мелкоплодные помидоры разновидности «Черри» и несколько более крупные - «Бэби». Эти разновидности помидоров имеют отличный товарный вид, хорошо транспортируются в специальных упаковках, имеют хорошие вкусовые качества и что немаловажно, они высокоурожайны.
Томат происходит из Южной Америки. В Европу завезен в начале 16 в, а в России возделывается с конца 18 века. У нас в стране его ежегодно выращивают на 240 тыс. га, что составляет 23% общей площади под овощными культурами. Он широко используется в пищу в свежем и переработанном виде. Много томата перерабатывают в консервной промышленности. Широко используют при солении, мариновании, получении томат-пюре, пасты, сока и соусов. Плоды имеют очень высокие питательные и диетические свойства. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами благодаря содержанию сахара 4-5 %, белков 0,5-1,5%, органических кислот, клетчатки, минеральных солей и различных витаминов. Томаты широко практикуются и при домашнем консервировании.
Высокая продуктивность, широкое распространение, хорошие вкусовые качества и многообразие использования сделали томат одной из самых распространенных культур в нашей стране.
Увеличению урожайности томата способствуют знание его биологических особенностей, выполнение в оптимальные сроки всех агротехнических мероприятий, правильный подбор сорта.
При соблюдении всех этих условий в открытом грунте с 1м 2 можно получить по 5-7 кг зрелых плодов. В теплицах урожайность намного выше - до 15-20 и даже 30 кг плодов с квадратного метра.
В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность. Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.