logo
Влияние сортов овса на качество продовольственного зерна

Введение

Зерно овса - прекрасный концентрированный корм. Оно имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.

Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами - викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Благодаря достаточно прочному стеблю, совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами роста этих культур овес считается лучшим компонентом смешанных посевов. Вико-овсяная, пелюшко-овсяная, чино-овсяная, горохо-овсяная и другие смеси при различных сроках посева позволяют в течение продолжительного периода получать высококачественный корм, хорошо поедаемый животными. В природных условиях лесной и лесостепной зон трудно организовать систему зеленого конвейера без участия однолетних мешанок. Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам (Митрофанов А.С., 1972).

В составе белков семян овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержании белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их .

По содержанию жира (4-6%) зерно овса значительно превосходит другие злаковые хлеба. Особенно богат жиром зародыш зерна. В основном жир состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот и хорошо усваивается животными.

Значительную часть зерна овса составляет крахмал (около 40%). Он находится в эндосперме зерна в виде сложных крахмальных зерен, каждое из которых состоит из 4-5 простых зерен. Зерно овса содержит значительное количество витаминов. Наиболее подробно изучены витамины группы В. Содержание витамина В1 (тиамина) в зерне овса выше, чем в зерне пшеницы и ячменя, колеблется от 4,5 до 8,0 мг на 1 кг.

А также овес широко используется для переработки в пищевые продукты. Из него делают овсяную крупу различных видов - недробленую, резаную, плющеную, шлифованную номерную, овсяные хлопья, лепестковые хлопья, коричневую крупу, а также муку и толокно. Небольшая часть используется в бродильной промышленности для получения спирта главным образом в смеси с другими злаками или картофелем (Митрофанов А.С., 1972).

В мировом земледелии овес занимает около 13 млн га, в Российской Федерации в 2003 г площадь составила 3,72 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше высевают в Центрально-Черноземных областях, на Урале и в Среднем Поволжье. Средняя урожайность овса в мире 2,02т/га, в Российской Федерации в 2003 г она составила 1,68т/га. При соблюдении технологии возделывания овес может давать 4-5т с 1 га и более (Посыпанов Г.С. и другие , 2006).

В УР за 2009 год средняя урожайность составила 1,8 т/га. Общая площадь посева 85488га (Статистический бюллетень, 2009).