logo
Влияние сезона случки на продуктивные качества свиноматок создаваемого типа крупной белой породы

Введение

белая порода молодняк свиноматка

С увеличением численности населения на земном шаре возрастает удельный вес свиноводства в производстве мяса как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Следовательно, развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным и наиболее перспективным направлением возрождения производства мяса в нашей стране. В связи с этим согласно ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года» планируется увеличить поголовье свиней с 14,5 (2004 г) до 22,0 млн. голов в 2010 году. Производство свинины планируется увеличить с 1,64 до 2,07 млн. тонн в год, а среднедушевое производство свинины довести до 14 кг на одного человека в год.

По мере роста производительных сил в сельском хозяйстве страны будет развиваться производство свинины на принципах кооперации. В зависимости от конкретных условий такие предприятия могут осуществлять свою деятельность либо в комплексе со специализированными кормопроизводящими хозяйствами, либо при организации кормовой базы на внутрихозяйственной основе (Е.А. Арзуманян; А.П. Бегучев; В.И. Георгиевский, 1991).

Развитие свиноводства на Алтае основывается на использовании высокопродуктивных пород: крупной белой, ландрас, а в некоторых хозяйствах специализированной скороспелой мясной породы СМ-1.

Эти свиньи хорошо приспособились к местным климатическим условиям, обладают хорошими репродуктивными и мясными качествами (В. Т. Устименко; А.П. Косарев; Б.Н. Сахно 1982).