logo
Влияние регуляторов роста растений на физиолого-биохимические показатели урожайности сои

ВВЕДЕНИЕ

Соя - ценнейшая белково-масличная культура. По количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди всех полевых сельскохозяйственных культур. Особую значимость имеет эта культура в решении белковой проблемы из-за высокого (40-45%) содержания его в зерне. Белок ее содержит все незаменимые аминокислоты и легко усвояем, кроме этого, в зерне сои находится 20-25 % масла с благоприятным жирно-кислотным составом, большой набор минеральных веществ и витаминов. В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди всех зерновых и зернобобовых культур.

Из нее производят: сотни пищевых продуктов; высокобелковые сочные, грубые и концентрированные корма для всех видов скота, птицы, зверей, рыб, пчел; десятки технических изделий: разные сорта мыла, красок, лаков, эмалей, и других материалов (Петибская, Баранов, Кочегур, 2001), маргарин, майонез, различные виды кондитерских жиров, лекарственные и косметические средства; витаминные препараты (Леоньтьев, 2005). Но в мировой практике первостепенное использование соевого зерна как сырья для масложировой промышленности. Поэтому она отнесена к техническим масличным культурам.

Соя - весьма пластичное растение, имеющее широкий ареал распространения и возделывания в более 60 странах на пяти континентах - умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Широко возделывается она в Канаде - 1.204.700 га; Бразилии - 21.474.870 га; Индии- 7.550.000 га; США - 29.943.010 га; России - 430.000 га. В Краснодарском крае - 173 тыс. га. Урожайность ее по стране колеблется от 1.0 до 2.5 т/га (Баранов, Лукомец, 2005).

В последние годы во всем мире, и на Кубани в частности, значительно увеличился сортовой состав сои, отличающийся широким разнообразием по скороспелости, потенциальной продуктивности и хозяйственно-ценным признакам. Сортовые различия и условия выращивания предъявляют требования дифференцированного подхода к выбору наиболее оптимальных элементов агротехники для возделывания сои в конкретных почвенно-климатических условиях. В современных условиях ведения сельского хозяйства важное значение приобретают формы и методы хозяйствования, направленные на увеличение урожайности и продуктивности культур, и в то же время в постоянном поддержании почвенного плодородия. С каждым годом соя занимает все большую территорию не только в крае, но и во всем мире. Это приводит к накоплению вредителей и болезней. В настоящее время большое значение придается получению экологически чистых видов продукции сельского хозяйства. Как следствие прогресса, помимо применения пестицидов и биологических средств, для поддержания оптимальной фитосанитарной обстановки посевов сои, и повышения иммунитета, появился ряд новых биологически активных веществ и смесей, влияющих на продуктивность и качество зерновых, зернобобовых, масличных, овощных, плодовых культур и кормовых трав. Эти препараты - регуляторы роста растений. Их применение в сельском хозяйстве в последнее время, очень возросло, поэтому тема данной работы весьма актуальна.

В связи с этим целью наших исследования было определение влияния регуляторов роста растений на урожай и фитосанитарное состояние сои сорта Вилана.

Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности роста и развития сои сорта Вилана в зависимости от обработок регуляторами роста растений.

2. Установить влияние обработок регуляторами роста растений на фитосанитарное состояние посевов сои сорта Вилана.

3. Определить влияние регуляторов роста растений на урожай и качество семян сои сорта Вилана.

4. Рассчитать экономическую эффективность применения регуляторов роста растений при выращивании сои сорта Вилана.