Влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта "Селенга" за три года в Республике Бурятия

дипломная работа

Введение

На сегодняшний день основными задачами агропромышленного комплекса является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. Успешное разрешение зерновой проблемы невозможно без значительного улучшения качества зерна. Последние годы нас уже не может удовлетворить простое увеличение урожайности. Поэтому на первый план выдвигаются проблемы качества сельскохозяйственной продукции.

Зерно-это кладовая многих необходимых веществ для питания, оно хорошо хранится, его можно легко транспортировать и перерабатывать во множество пищевых продуктов.

Улучшение качества зерна - сложная, но вполне разрешимая проблема. Она зависит от комплекса взаимосвязанных организационно- хозяйственных, биологических и агротехнических факторов. Технология предусматривает размещение посевов после лучших предшественников в системе севооборотов, выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа с отличным качеством зерна, оптимальное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление воды, создание благоприятных условий развития сельскохозяйственных культур.

В связи с ухудшением плодородия, резким снижением применения удобрений в связи с высокими ценами, в Забайкалье остро стоит вопрос о путях повышения плодородия почвы, которое является важнейшим фактором получения высококачественной продукции. Поэтому целью моей работы является изучение влияния различных предшественников в направлении биологизации на урожайность и качество зерна пшеницы.

В частности, донник является единственной парозанимающей культурой, способной повысить плодородие почвы и соответственно качество сельскохозяйственной продукции.

Делись добром ;)