logo
Влияние продолжительности подсосного периода у свиноматок на качество и сохранность их потомства

Введение

Свиноводство - одна из наиболее высокоэффективных отраслей животноводства. Благодаря тому, что свиньи обладают рядом биологических особенностей, которые удачно используются в практике для получения продукции, они практически не конкурируют с основными видами домашних животных. Высокое многоплодие, короткий период беременности, способность в течение одного года давать по два и более опоросов, высокая биологическая и хозяйственная скороспелость, способность к эффективному использованию разнообразных кормовых средств, высокий убойный выход и продукция, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами и питательностью, но и высокой биологической полноценностью - умело используются во многих странах для ускоренного производства мясной и жировой продукции. При интенсивном ведении отрасли от одной свиноматки в год можно получить 2,0-3,0 т свинины, затрачивая на производство 1 ц продукции 3,0-3,5 ц кормовых единиц (А.В. Квасницкий, 1980; 1983).

В этой связи в структуре мирового производства мяса, свинина всегда имела существенное значение, а с 1978г вышла на первое место.

В нашей стране в настоящее время существуют следующие типы свиноводческих хозяйств: предприятия по откорму молодняка, который поступает с других хозяйств; предприятия - репродукторы, где получают и выращивают поросят до четырехмесячного возраста и реализуют их хозяйствам по откорму; хозяйства с замкнутым циклом производства свинины, в которых ведут воспроизводство молодняка, его выращивание и откорм; племенные хозяйства, где получают, выращивают и реализуют молодняк в другие свиноводческие хозяйства.

Имеются и мелкие свинофермы в крестьянских и фермерских хозяйствах, которые производят товарную свинину, но удельный вес их в стране пока незначителен. Опыт и практика показали, что наиболее рентабельны свиноводческие предприятия с замкнутым циклом производства свинины. В этих хозяйствах воспроизводство и выращивание свиней проводят с

минимальными затратами, а производство свинины ведется строго по научно-обоснованному процессу.

По данным В.Д. Кабанова (2001, 2003), Г.С. Походни (2001, 2002, 2003, 2004, 2005) в промышленных комплексах с законченным циклом производства свинины продуктивность свиней значительно выше, чем в других хозяйствах. Здесь получают от одной свиноматки в год не менее 2 опоросов и 20 поросят, а среднесуточные приросты животных на откорме составляют 600-800граммов, при затратах кормов на 1 килограмм прироста живой массы 3,0-4 кормовых единиц.

Задачей настоящей дипломной работы было изучить современное состояние отрасли свиноводства в колхозе имени Фрунзе Белгородского района и при возможности совершенствовать некоторые технологические приемы по выращиванию свиней с целью повышения эффективности производства свинины в хозяйстве, и распространения передового опыта, накопленного в этом хозяйстве.

В настоящее время колхоз имени Фрунзе по рейтингу занимает 10 место среди лучших свиноводческих хозяйств России.