Введение
Картофель - один из важных источников питания для человека и кормления животных. В мире эта культура занимает пятое место среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.
Тимашевский район является крупным регионом по выращиванию картофеля. Благоприятные почвенно - климатические условия позволяют получать высокие урожаи этой ведущей и ценной продовольственной культуры. В последние годы урожайность картофеля в Тимашевском районе снизилась в 1,2 раза. Вероятно, это связано с недостатком высокачественного посадочного материала и учёта биологических особенностей, поддержания приёмов агротехники. Согласно данным за 2006 год существенные ущерб посадкам картофеля наносят грибные и бактериальные болезни, а именно фитофтороз, бурая гниль.
Значительным резервом повышения продуктивности картофеля является снижение потерь урожая от болезней, совершенствование приёмов возделывания культуры и применение современных средств защиты от заболеваний и вредителей.
Актуальным является правильность выбора сортов, разработка оптимальной технологии возделывания клубней картофеля.
Целью исследования является изучение особенностей культивирования ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района.
Объект исследования: ранние сорта картофеля.
Предмет исследования: влияние приёмов культивирования на формирование урожая ранних сортов картофеля в условиях Тимашевского района.
Задачи:
- изучить литературу по теме исследования;
- изучить влияние переборок, калибровок и прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля;
- изучить влияние проращивания семенных клубней на всхожесть клубней;
- изучить эффективность влияния протравливания семенного материала;
- изучить влияние агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к болезням ранних сортов картофеля;
- изучить влияние послеуборочной переработки картофеля на сохраненность и товарность урожая до посадки.
Гипотеза: климатические условия и агрохимические мероприятия влияют на урожайность картофеля.
- Введение
- Глава 1. Особенности культивирования ранних сортов картофеля
- 1.1 Морфологические особенности картофеля
- 1.2 Биологические особенности картофеля
- 1.3 Влияние условий внешней среды на биохимические процессы в клубнях картофеля
- 1.4 Особенности выращивания раннего картофеля
- Глава 2. Объект, материалы и методы исследования особенностей культивирования ранних сортов картофеля
- 2.1 Объекты исследования
- 2.2 Методы исследования
- 2.3 Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля