logo
Влияние предшественников на урожайность и засоренность яровой пшеницы в лесостепной зоне Челябинской области

ВВЕДЕНИЕ

Человечество используют в пищу примерно 15 видов растений, причем половину из них составляют зерновые (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, рожь, овес) и в меньшей степени другие виды, т.е. зерновые занимают доминирующее положение. Основная зерновая культура, возделываемая в определенной области, эта та, требование которой в данных природных условиях можно удовлетворить максимально.

Зерновые являются источником пищи для людей в самых разных географических условиях. Это обусловлено генетическим разнообразием данной группы культур и их необыкновенной способностью использовать широкую амплитуду внешних, т.е. почвенных и климатических условий. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранение способности по отношению к факторам интенсификации. Зерновые активнее всех других культурных растений реагируют на удобрения, обработку почвы, орошения и т.д. значительными прибавками урожая. Кроме того, они характеризуются благоприятным коэффициентом размножения (1 : 20 и выше) и сравнительной нетребовательностью к технологии возделывания.

Большим преимуществом зерновых являются возможности их хранение от уборки к уборке и создание запасов зерна на несколько лет. Важную роль играет, также несложная транспортировка и простые способы приготовление пищи.

Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур; в нашей стране она занимает 14,5 млн. га. Зерно мягкой пшеницы дает высококачественную муку (сильные и ценные сорта) для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов. Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, круп. В зерне мягкой пшеницы содержится белка 14…16 %, в зерне твердой пшеницы 15…18 %, и клейковины 28…40 %.