Влияние низовых пожаров на возобновление лесообразующих пород Ангоянского лесхоза Республики Бурятия

дипломная работа

Введение

Лесные пожары - самое опасное стихийное бедствие для лесов. В результате лесного пожара лес перестает функционировать как экологическая система, перестает продуцировать полезности, и поэтому ущерб от лесного пожара не ограничивается затратами на его ликвидацию. Отрицательные последствия лесного пожара проявляются длительное время и полностью ликвидированы быть не могут. В настоящее время при подсчете ущерба от лесного пожара учитываются лишь потери древесины и затраты на тушение, хотя известно, что стоимость древесины не превышает 10 % стоимости всех полезностей леса. Но это есть экспертная оценка, и учесть фактические потери в результате частичной или полной гибели лесного фитоценоза не представляется возможным по причине отсутствия проверенных методических подходов.

Но, многие исследователи лесной растительности [24], [25], [23], [19], [12], [37], [38], [15], [53] в регионах России обращали внимание на роль пожаров в формировании лесного покрова.

Приведенные сведения достаточно убедительно показывают значимость пожаров в жизни леса.

Обобщая результаты исследований многих ученых по влиянию пожаров на светлохвойные леса может утверждать, что создается благоприятная для самосева сосны «экологическая ниша», в которой главнейшие условия среды близки к оптимальным для появления и выживания всходов, их сезонная многолетняя динамика соответствует эволюционно обусловленному феноритмотипу онтогенеза сеянцев. В частности «оптимизация» биотипа для самосева светлохвойных типов после пожара происходит благодаря удалению огнем верхнего не разложившегося слоя, подстилки и мохового покрова с их неблагоприятными физическими и химическими свойствами; повышению обеспеченности субстрата влагой, теплом и доступными элементами минерального питания; активизации микрофлоры, уничтожению или подавлению конкурирующих со всходами хвойных видов растений нижнего яруса и части деревьев, а также повреждающих или расхищающих семена и самосев грибов, насекомых, птиц и мелких млекопитающих; стимуляции развития комменсальной растительности [39].

Некоторые неблагоприятные для самосева сосны условия среды складываются на гарях в случаях «пережога» подстилки на относительно сухих (с недоступной корнями всходов капиллярной каймой влаги). В таких случаях гари заселяются лиственными породами, и происходит смена хвойных на нежелательные в хозяйственном отношении породы.

Анализ результатов наших исследований показал, что в условиях Ангоянского лесхоза послепожарное возобновление происходит с участием в составе хвойных и лиственных древесных пород.

Влияние низовых пожаров на возобновление лесообразующих пород Ангоянского лесхоза Республики Бурятия

Делись добром ;)