logo
Влияние на ход рысака длины зацепов и их угла

Вступление

Лошадьми можно любоваться без устали. Их грациозность, легкость движений, мощный прыжок никого не оставляют равнодушным. Лошадь - один из первых друзей человека - была приручена в глубокой древности. И несмотря на то что в век научно-технического прогресса ее положение изменилось, она продолжает оставаться нашим верным помощником, другом. Лошадь поистине труженица. На ее долю выпала тяжелая работа и на борозде, и на лесозаготовках. Была она опорой при строительстве первенцев социалистической индустрии. Кавалерия покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений гражданской войны, и в Великую Отечественную она внесла свой вклад в победу. В наши дни лошадей применяют в сельском хозяйстве. На них перевозят грузы, заготавливают корма, пасут скот.

Лошадь приобрела и качественно новую ценность как средство физического развития и активного отдыха трудящихся. Конным спортом и туризмом в седле увлекаются тысячи людей. Кроме того, лошадь - продуктивное животное: из ее молока изготавливают целительный напиток кумыс, кровь лошадей-доноров используют для некоторых ценных медицинских препаратов. В комплект открыток включены наиболее распространенные в нашей стране породы лошадей. Фактически их с учетом местных пород втрое больше. На первый взгляд все они одинаковы. Но это далеко не так. У каждой породы лошадей своя отличительная черта, только ей присущий экстерьер, не говоря уже о характере и темпераменте.

Условно различают три группы лошадей, верховые (ахалтекинская, арабская чистокровная, чистокровная верховая, донская, буденновская, тракененская, украинская породная группа, терская, кабардинская, карабаирская), упряжные (орловский и русский рысаки, латвийская), тяжелоупряжные (русский, владимирский, советский тяжеловозы). Выращиванием лошадей занимаются конные заводы и племенные конефермы. Существует наука о лошадях, иппология: о разведении, кормлении, физиологии этих животных.

Ведутся их родословные, издаются государственные книги о племенных лошадях. На конных заводах молодняк до полутора лет наслаждается вольной жизнью, органически вписываясь в мир природы, а после периода тренинга, в двухлетнем возрасте поступает на ипподромы - своеобразные лаборатории по проверке рабочих качеств лошадей. Мерилом селекционной работы, ее венцом являются результаты ипподромных испытаний. По-разному складываются судьбы лошадей. Одни так и не достигают вершин славы, другие устанавливают спортивные рекорды, а сойдя с ипподромного круга, возвращаются в племенные хозяйства, чтобы передать свою кровь потомкам. За каждым новым выдающимся рысаком или скакуном десятки нитей тянутся в прошлое, которые человек использует для прогресса породы. Все больше лошадей получают спортивное воспитание.

Авторитет советского конного спорта велик. Нашим спортсменам рукоплескали на многих аренах мира. Достаточно вспомнить мастеров выездки С. Филатова на ахал текинце Абсенте, И. Кизимова на украинском Ихоре, Е. Петушкову на грациозном тракенене Пепле, победы советских стиплеров в Большом Пардубицком стипл-чейзе, блистательные выступления Н. Насибова на чистокровном Анилине. Разнообразие конских пород, разводимых в нашей стране, их высокие качества привлекают внимание зарубежных покупателей - спортсменов и любителей лошадей, которые ежегодно приезжают к нам на международные аукционы

Рысь на быстрых аллюрах навязывается лошадям интенсивным тренингом и с помощью разнообразных вспомогательных средств. Работоспособность рысистых лошадей зависит от «чистоты» аллюра. При этом необходимо, чтобы длина шага всех четырех конечностей была одинаковой. Неровная, неравномерная рысь приводит к нарушению двигательной последовательности, лошадь переходит на галоп, что для нее недопустимо. Форма копыт и ковка влияют на равномерность перестановки ног на рыси, устойчивость хода и баланс.

Важным аспектом, влияющим на ход рысака, является длина зацепов и их углы.

Длинные зацепы передних копыт стабилизируют ход, при этом придают дополнительный вес. При коротких зацепах передних копыт лошадь приобретает неуверенный ход. Эти копыта быстрее переносятся через переднюю часть копытной каймы, и им требуется меньше энергии для начала движения. С изменением длины копыта изменяется также угол между зацепным участком копытной стенки и копытной каймой. Его величина играет гораздо более важную роль для рысистых лошадей, чем для верховых. Изменение угла наклона на передних копытах на 3--5° может привести к изменению хода. Эту разность между углами необходимо регулировать с помощью ковки. Подготовку копыт рысистых лошадей и ковку проводят по особенным законам, действующим по отношению к бегам: подкова «подходит», если лошадь выигрывает бега, даже если подкова «косо сидит» на копыте. Способ ковки рысистой лошади определяется владельцем или тренером и выполняется кузнецом, что не всегда идет на благо сохранения здоровья копыт и конечностей.

лошадь зацеп копыто рысь