3.2 Определение гумуса по Тюрину
Метод основан на окислении гумуса почвы раствором калия двухромовокислого в серной кислоте с последующим фотоколориметрическим определением трехвалентного хрома, эквивалентного содержанию гумуса. В качестве окислителя берут раствор К2Сr2О7 концентрации 0,067 моль/дм3. Реакцию проводят в кислой среде. Реакция окисления идет следующим образом:
2К2Сr2О7 + 8H2SO4 = 2K2SO4 +2Сr2(SO4)3 + 8Н2O + 3O2; 3С + 3O2 = 3СO2.
Избыток хромовокислого калия оттитровывают солью Мора:
(NH4)2SO4*FeSO4*6H2O по реакции: 6FeSO4*(NH4)2SO4 + К2Сr2О7 + 7H2SO4 = Cr2(SO4)3 + 3Fe2(SO4)3 + 6(NH4)2SO4 + K2SO4 + 7H2O.
По количеству калия двухромовокислого, пошедшего на окисление гумуса, судят о его количестве.
Ход анализа. Пробу воздушно-сухой почвы, подготовленную для анализа, взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,001 г, пользуясь тарированным часовым стеклом диаметром 3 см. Масса пробы почвы для анализа зависит от содержания в ней гумуса. Следует руководствоваться следующими данными: при содержании гумуса более 7% брать навеску из расчета 0,05-0,10 г, при 4-7% - 0,1-0,2; при 2-4% - 0,25-0,35, меньше 2% - 0,50-0,70 г.
Для получения объективных данных необходимо обращать внимание на тщательную подготовку почвы к анализу, заключающуюся прежде всего в удалении корней и органических остатков [6, С. 5-6].
- Введение
- 1. Природно-климатическая характеристика района исследования
- 1.1 Климат
- 1.2 Характеристика почв
- 2. Характеристика предприятия: ВНИИ риса
- 2.1 Структура и основные направления
- 2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
- 3. Методика проведения исследований
- 3.1 Определение общего азота в почве по Кьельдалю
- 3.2 Определение гумуса по Тюрину
- 3.3 Определение фосфора по Чирикову
- 3.4 Определение калия (на пламенном фотометре)
- 3.5 Определение сахаров
- 3.6 Определение кислотности
- 3.7 Определение витамина "С"
- 3.8 Определение сухого вещества
- 3.9 Определение нитратов по методу Грандваль-Ляжу
- 4. Влияние многолетнего применения удобрений на плодородие почвы
- 4.1 Содержание общего азота, Р2О5 и К2О в пахотном слое почвы
- 4.2 Динамика гумуса в пахотном слое почвы
- 5. Влияние многолетнего систематического внесения удобрений в овощекартофельном севообороте на урожайность и качество овощных культур
- 5.1 Влияние удобрений на урожайность лука и огурца
- 5.2 Влияние удобрений на биохимический состав лука и огурца
- Заключение
- 29. Принципы чередования культур в севообороте. Правила составления звеньев и схем севооборотов. Место озимых зерновых в севообороте. Предшественники для озимых в зонах и регионах России.
- 29. Размещение культур в севообороте
- 3. Севообороты, ведущие культуры.
- 53. Особенности питания овощных культур. Роль органических удобрений в овощных севооборотах.
- Севообороты
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- 4.8. Известковые удобрения в севообороте
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.