2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
История отдела начинается с 1931 года, когда по инициативе Всероссийского НИИ овощного и картофельного хозяйства и Северо-Кавказского краевого земельного управления была организована Краснодарская овощекартофельная станция. В 1988 году станция преобразована в Краснодарский научно-исследовательский институт овощного и картофельного хозяйства (КНИИОКХ). С 2009 года КНИИОКХ присоединен к Всероссийскому научно-исследовательскому институту риса и стал его отделом картофелеводства и овощеводства.
Ученые института разрабатывают оригинальные методы выведения гетерозисных гибридов, занимаются размножением семян высших репродукций, создают энергосберегающие, экологически безопасные технологии производства овощей. Ежегодно для сельхозпроизводителей, фермеров, овощеводов-любителей институт производит до 15 тонн элитного и репродукционного посадочного материала.
Основные направления:
- создание сортов и гибридов овощных, бахчевых культур с высокой продуктивностью, вкусовыми и технологическими качествами, пригодных для индустриальных технологий;
- совершенствование методов семеноводства овощных культур и картофеля;
- разработка адаптивно-ландшафтной технологии возделывания овощных культур в специализированных севооборотах с интегрированной защитой растений на капельном орошении;
- разработка и совершенствование систем ведения сельского хозяйства в современных условиях;
- разработка научных основ экологически сбалансированных зональных технологий выращивания овощных культур на ландшафтной основе;
- совершенствование и разработка новых адаптированных к различным почвенно-климатическим условиям ресурсовлагосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом экономического и финансового состояния товаропроизводителей.
За период деятельности сотрудниками института выведено и улучшено более 150 сортов и гибридов овощных культур, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений включено 46 сортов и гибридов. Получено 10 патентов.
Разработаны:
- технологии возделывания основных овощных и бахчевых культур с ограниченным применением химических средств защиты растений от вредителей, в том числе за период 2002-2006 гг.
- технология выращивания картофеля в Краснодарском крае (2002 г.);
- технология возделывания тыквы в Краснодарском крае (2002 г.);
- технология возделывания ярового чеснока сорта Еленовский (2004 г.);
- технология возделывания томата на капельном орошении в условиях Краснодарского края (2005 г.);
- система удобрения позднеспелых гибридов белокочанной капусты (2005 г.);
- технология возделывания позднеспелых гибридов F1 белокочанной капусты в Краснодарском крае (2006 г.)
- Астраханская технология возделывания огурца (2006 г.) [20, с. 2].
ВНИИ риса является государственным научным учреждением, входящим в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. На территории России институт остается единственным центром, осуществляющим научно-методическое обеспечение рисоводческой отрасли АПК страны.
Рисунок 1 - Лаборатория ОПХ "Южное" [фото автора]
- Введение
- 1. Природно-климатическая характеристика района исследования
- 1.1 Климат
- 1.2 Характеристика почв
- 2. Характеристика предприятия: ВНИИ риса
- 2.1 Структура и основные направления
- 2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
- 3. Методика проведения исследований
- 3.1 Определение общего азота в почве по Кьельдалю
- 3.2 Определение гумуса по Тюрину
- 3.3 Определение фосфора по Чирикову
- 3.4 Определение калия (на пламенном фотометре)
- 3.5 Определение сахаров
- 3.6 Определение кислотности
- 3.7 Определение витамина "С"
- 3.8 Определение сухого вещества
- 3.9 Определение нитратов по методу Грандваль-Ляжу
- 4. Влияние многолетнего применения удобрений на плодородие почвы
- 4.1 Содержание общего азота, Р2О5 и К2О в пахотном слое почвы
- 4.2 Динамика гумуса в пахотном слое почвы
- 5. Влияние многолетнего систематического внесения удобрений в овощекартофельном севообороте на урожайность и качество овощных культур
- 5.1 Влияние удобрений на урожайность лука и огурца
- 5.2 Влияние удобрений на биохимический состав лука и огурца
- Заключение
- 29. Принципы чередования культур в севообороте. Правила составления звеньев и схем севооборотов. Место озимых зерновых в севообороте. Предшественники для озимых в зонах и регионах России.
- 4.8. Известковые удобрения в севообороте
- 53. Особенности питания овощных культур. Роль органических удобрений в овощных севооборотах.
- 3. Влияние внешней среды на урожай овощных культур и его качество
- 29. Размещение культур в севообороте
- 3. Севообороты, ведущие культуры.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.