2.1 Структура и основные направления
ГНУ ВНИИ риса входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. На территории России институт остается единственным интеллектуальным центром, сформировавшим концепцию отечественного рисоводства и осуществляющим научно-методическое обеспечение рисоводческого комплекса страны.
В состав института входят:
- опытно-производственный участок;
- Федеральное государственное унитарное предприятие рисоводческий племенной завод "Красноармейский" им. А.И. Майстренко;
- Федеральное государственное унитарное элитно-семеноводческое предприятие "Красное";
- Поволжский опорный пункт.
Селекционным центром разработаны:
- приемы ускорения селекционного процесса;
- методы подбора исходного материала, родительских пар для использования в гибридизационных программах путем анализа базы данных генетических ресурсов риса;
- методы оценки исходного материала и сортов риса на качество зерна и крупы;
- методика ранней диагностики форм, адаптированных к абиотическим стрессам, основанная на контроле вклада генетических систем;
- способы и методы определения отзывчивости сортов риса на уровень минерального питания;
- система семеноводства, включающая производство;
- элитных и репродукционных семян риса;
- система мер борьбы с краснозерными формами риса;
- эффективные технологии переработки риса-зерна, обеспечивающие получение высококачественной крупы.
Основная научная и производственная база ВНИИ риса находится в поселке Белозерном (в черте административной границы Краснодара) [24, с. 1].
- Введение
- 1. Природно-климатическая характеристика района исследования
- 1.1 Климат
- 1.2 Характеристика почв
- 2. Характеристика предприятия: ВНИИ риса
- 2.1 Структура и основные направления
- 2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
- 3. Методика проведения исследований
- 3.1 Определение общего азота в почве по Кьельдалю
- 3.2 Определение гумуса по Тюрину
- 3.3 Определение фосфора по Чирикову
- 3.4 Определение калия (на пламенном фотометре)
- 3.5 Определение сахаров
- 3.6 Определение кислотности
- 3.7 Определение витамина "С"
- 3.8 Определение сухого вещества
- 3.9 Определение нитратов по методу Грандваль-Ляжу
- 4. Влияние многолетнего применения удобрений на плодородие почвы
- 4.1 Содержание общего азота, Р2О5 и К2О в пахотном слое почвы
- 4.2 Динамика гумуса в пахотном слое почвы
- 5. Влияние многолетнего систематического внесения удобрений в овощекартофельном севообороте на урожайность и качество овощных культур
- 5.1 Влияние удобрений на урожайность лука и огурца
- 5.2 Влияние удобрений на биохимический состав лука и огурца
- Заключение
- 29. Принципы чередования культур в севообороте. Правила составления звеньев и схем севооборотов. Место озимых зерновых в севообороте. Предшественники для озимых в зонах и регионах России.
- 4.8. Известковые удобрения в севообороте
- 53. Особенности питания овощных культур. Роль органических удобрений в овощных севооборотах.
- 3. Влияние внешней среды на урожай овощных культур и его качество
- 29. Размещение культур в севообороте
- 3. Севообороты, ведущие культуры.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.