Введение
краснодарский овощеводство удобрение почва
Одной из актуальных проблем, остается изучение влияния различных форм удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. Удобрения в зависимости от видов, доз, сроков и способов внесения, комбинаций и соотношений их и почвенно-климатических условий обладают неодинаковым действием и последействием. Для регулирования продуктивности овощных культур и картофеля требуется разработка, совершенствование и освоение эффективных систем удобрения овощных культур, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов и возмещение расходуемых элементов питания и органического вещества.
Особое внимание при разработке опытов по внесению различных форм удобрений сосредоточено на выявление лучших форм удобрений, способствующих повышению урожайности и качества продукции.
Объект исследования - агрохимические свойства выщелоченного чернозема и технология внесения удобрений под лук и огурцы.
Цель работы: изучение влияния длительного систематического внесения минеральных и органических удобрений на урожайность и качество лука и огурца.
Задачи:
1) изучить природно-климатические условия ОПХ "Южное";
2) ознакомиться с историей и структурой ГНУ ВНИИ риса и, в частности, отдела картофелеводства и овощеводства;
3) освоить на практике методику проведения исследований;
4) проанализировать влияние многолетнего применения удобрений на плодородие почв;
5) изучить влияние многолетнего систематического внесения удобрений в овощекартофельном севообороте на урожайность и качество лука и огурца.
Метод исследования: полевой опыт.
Работа излагается на 53 страницах печатного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 24 наименования. В работе представлено 17 рисунков и 8 таблиц.
- Введение
- 1. Природно-климатическая характеристика района исследования
- 1.1 Климат
- 1.2 Характеристика почв
- 2. Характеристика предприятия: ВНИИ риса
- 2.1 Структура и основные направления
- 2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
- 3. Методика проведения исследований
- 3.1 Определение общего азота в почве по Кьельдалю
- 3.2 Определение гумуса по Тюрину
- 3.3 Определение фосфора по Чирикову
- 3.4 Определение калия (на пламенном фотометре)
- 3.5 Определение сахаров
- 3.6 Определение кислотности
- 3.7 Определение витамина "С"
- 3.8 Определение сухого вещества
- 3.9 Определение нитратов по методу Грандваль-Ляжу
- 4. Влияние многолетнего применения удобрений на плодородие почвы
- 4.1 Содержание общего азота, Р2О5 и К2О в пахотном слое почвы
- 4.2 Динамика гумуса в пахотном слое почвы
- 5. Влияние многолетнего систематического внесения удобрений в овощекартофельном севообороте на урожайность и качество овощных культур
- 5.1 Влияние удобрений на урожайность лука и огурца
- 5.2 Влияние удобрений на биохимический состав лука и огурца
- Заключение