2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
История отдела начинается с 1931 года, когда по инициативе Всероссийского НИИ овощного и картофельного хозяйства и Северо-Кавказского краевого земельного управления была организована Краснодарская овоще-картофельная станция. В 1988 году станция преобразована в Краснодарский научно-исследовательский институт овощного и картофельного хозяйства (КНИИОКХ). С 2009 года КНИИОКХ присоединен к Всероссийскому научно-исследовательскому институту риса и стал его отделом картофелеводства и овощеводства.
Ученые института разрабатывают оригинальные методы выведения гетерозисных гибридов, занимаются размножением семян высших репродукций, создают энергосберегающие, экологически безопасные технологии производства овощей. Ежегодно для сельхозпроизводителей, фермеров, овощеводов-любителей институт производит до 15 тонн элитного и репродукционного посадочного материала.
Основные направления:
создание сортов и гибридов овощных, бахчевых культур с высокой продуктивностью, вкусовыми и технологическими качествами, пригодных для индустриальных технологий;
совершенствование методов семеноводства овощных культур и картофеля;
разработка адаптивно-ландшафтной технологии возделывания овощных культур в специализированных севооборотах с интегрированной защитой растений на капельном орошении;
разработка и совершенствование систем ведения сельского хозяйства в современных условиях;
разработка научных основ экологически сбалансированных зональных технологий выращивания овощных культур на ландшафтной основе;
совершенствование и разработка новых адаптированных к различным почвенно-климатическим условиям ресурсовлагосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом экономического и финансового состояния товаропроизводителей.
За период деятельности сотрудниками института выведено и улучшено более 150 сортов и гибридов овощных культур, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа. В настоящее время в Госреестр селекционных достижений включено 46 сортов и гибридов. Получено 10 патентов.
Разработаны:
технологии возделывания основных овощных и бахчевых культур с ограниченным применением химических средств защиты растений от вредителей, в том числе за период 2002 - 2006 гг.
технология выращивания картофеля в Краснодарском крае (2002г.);
технология возделывания тыквы в Краснодарском крае (2002г.);
технология возделывания ярового чеснока сорта Еленовский (2004г.);
технология возделывания томата на капельном орошении в условиях Краснодарского края (2005г.);
система удобрения позднеспелых гибридов белокочанной капусты (2005г.);
технология возделывания позднеспелых гибридов F1 белокочанной капусты в Краснодарском крае (2006 г.)
Астраханская технология возделывания огурца (2006) [КНИИОКХ, 2013, с.2].
ВНИИ риса является государственным научным учреждением, входящим в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. На территории России институт остается единственным центром, осуществляющим научно-методическое обеспечение рисоводческой отрасли АПК страны.
- Введение
- 1. Природно-климатическая характеристика района исследования
- 1.1 Климат
- 1.2 Характеристика почв
- 2. Характеристика предприятия: Всероссийский научно-исследовательский институт риса
- 2.1 Структура и основные направления
- 2.2 История создания и достижения отдела картофелеводства и овощеводства
- 3. Методика проведения исследований
- 3.1 Определение нитратов по методу Грандваль-Ляжу
- 3.2 Определение общего азота в почве по Кьельдалю
- 3.3 Определение фосфора по Чирикову
- 3.4 Определение калия (на пламенном фотометре)
- 3.5 Определение сахаров в плодах лука
- 3.6 Определение кислотности
- 3.7 Определение витамина "С" (Аскорбиновой кислоты)
- 4. Влияние многолетнего систематического внесения удобрений в овоще-картофельном севообороте на урожайность и качество овощных культур
- 4.1Содержание общего азота, Р2О5 и К2О в пахотном слое почвы
- Заключение
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 3. Последствия применения минеральных удобрений
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- Система применения удобрений в многолетнем насаждении
- Удобрение лука репчатого
- 57. Особенности питания и удобрение лука.
- Система применения удобрений в многолетнем насаждении
- 8. Удобрение лука
- 1. Характеристика лука