Введение
Картофель относится к числу важнейших хозяйственных культур равностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют "вторым хлебом". Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования.
Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83 - 97 %) н, как кормовые корнеплоды стоит на первом месте среди растительных кормов. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 15 т. клубней и 3 т. ботвы с 1 га составляет примерно 5,5 т. кормовых единиц. Является ценным сырьем для пищевой промышленности - из 1 т. клубней при крахмалистости 17,5 % получают 170 кг. крахмала и 112 л. спирта. (Бульба, 1994)
Картофель вместе с овощами является важнейшим источником витамина С. При потреблении 300 г. свежего картофеля в день, организм человека получает более половины суточной нормы этого витамина.
Суточная норма картофеля удовлетворяет потребность организма в витамине В, примерно на 10 - 15 %, РР на 15 %, В2 и витамина А на 1х-2 %.
В Бурятии картофель имеет в основном продовольственное и кормовое значение. Потребление его на душу населения в настоящее время составляет по данным Статуправления 115-120 кг, а в отдельных сельских районах - 140 - 150 кг.
Как пропашная культура, картофель является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, почвы картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков.
Очевидно, что картофель является очень ценной культурой, и потому необходимо повышать его урожайность. В настоящее время она сдерживается низким качеством семенного материала, в значительной степени пораженного многими заболеваниями.
Одним из направлений данной работы является выявление влияния макроэлементов на урожайность семенного картофеля на серых лесных почвах в условиях сухостепной зоны.