logo
Влияние комплексных удобрений на агроценоз яровой пшеницы и фитосанитарное состояние почвы в условиях Новосибирского Приобья

Введение

Применение органических и минеральных удобрений - одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологий их выращивания. Это связано с тем, что само функционирование агроэкосистемы основывается на систематическом отчуждении больших количеств биогенных элементов. Так, с 1 т урожая различных сельскохозяйственных культур из почвы выносится 17-67 кг азота, 1-27 кг фосфора, 2-114 кг калия (Агроэкология, 2000). Использование удобрений позволяет возвращать в круговорот изъятые элементы и обеспечивает устойчивую высокую урожайность и хорошее качество растениеводческой продукции. В настоящее время в странах с развитым сельским хозяйством за счет удобрений получают до 60% урожая сельскохозяйственных культур. Проблема компенсации элементов питания в почвах актуальна и для России (Гамзиков, 1981; Минеев, 1990).

Применение удобрений меняет условия обитания микроорганизмов в почве. Ее микробное сообщество выполняет функцию поддержания гомеостаза почв, поэтому быстро реагирует на изменения в среде обитания. Считают, что микроорганизмы являются хорошим биоиндикатором: они играют ведущую роль в круговороте азота, лимитирующего продуктивность большинства наземных экосистем, микробным популяциям присущи специфические особенности (Звягинцев, 1987).

В литературе накоплен достаточно обширный материал, указывающий на значительные изменения в микробном ценозе почв даже при разовом внесении минеральных и органических удобрений. Длительное же применение минеральных удобрений приводит к глубоким изменениям структуры комплекса почвенных микроорганизмов, изменению соотношения численности физиологических групп микроорганизмов, участвующих в различных микробиологических процессах и обеспечивающих плодородие почвы. Как правило, снижается численность аммонификаторов, сапрофитных грибов, актиномицетов. Кроме этого меняется видовой состав микромицетов, начинают преобладать виды, относящиеся к родам Penicillium, Trichoderma, Fusarium, способные вырабатывать токсические вещества. При систематическом внесении высоких доз минеральных удобрений отмечено повышенное накопление в почве фитотоксических микроорганизмов (Мишустин, 1972; Минеев, 1990; Артамонова, 2002 и др.).

Негативное влияние возрастающих доз минеральных удобрений снижается при их совместном внесении с органическими удобрениями в самых различных формах (навоз, сидераты, солома, перегной, торф). Увеличивается численность микроорганизмов, обеспечивающих необходимый уровень эффективного плодородия (аммонификаторы, азотфиксаторы), повышается активность ферментов, уменьшается фитотоксичность почвы, создаваемая микроорганизмами (Агрохимия, 1989).

Применение сложных удобрений пролонгированного срока действия можно отнести к перспективным приемам, решающим задачу успешного сочетания интенсификации земледелия и его экологизации. Постепенное высвобождение из их состава минеральных элементов препятствует вымыванию азота за пределы корнеобитаемого слоя и фиксации почвой подвижного фосфора, что важно как для формирования урожая, так и для экологии. В последние годы интерес к таким удобрениям в мировой сельскохозяйственной практике существенно возрос, особенно к сложным комплексным удобрениям, объемы их применения в мире неуклонно растут (Пироговская, 2004). В своем составе сложные удобрения содержат макро- и микроэлементы, а также добавки биологически активных веществ, и обладают полифункциональным действием. Комплексность состава удобрений обеспечивает более благоприятные условия для роста и развития растений, а добавка гуминовых элементов, содержащихся в некоторых из них, способствует более эффективному усвоению питательных элементов из удобрений и почвы.

Одновременно такие удобрения способны влиять и на иммунные свойства культурных растений. Сведения об оздоравливающем или, наоборот, усиливающем заболеваемость яровых зерновых культур действии удобрений в литературе связывают с их непосредственным влиянием на патоген или с опосредованной активизацией почвенной микрофлоры (Дурынина и др., 1980; Черняева и др., 1986; Чулкина и др., 1995).

Цель данной дипломной работы - изучить влияние комплексных удобрений на агроценоз яровой пшеницы и фитосанитарное состояние почвы в условиях Новосибирского Приобья.

Задачи исследования:

· выявить хозяйственную и экономическую эффективность применения комплексного гранулированное бесхлорного удобрения ОМУ «Пшеничное» и удобрения для внекорневой подкормки Акварин 5;

· проследить за изменениями в микробном ценозе выщелоченного чернозема при применении удобрений;

· изучить фитосанитарное воздействие комплексных удобрений на заболеваемость растений корневой гнилью;

· оценить последействие комплексных удобрений на фитосанитарное состояние почвы.