logo
Влияние интенсивности формирования телок на их молочную продуктивность

Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99% молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное его хозяйственно - полезное свойство. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводиться к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества.

Каждый вид продуктивности является сложным признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом, всех его органов и тканей. Наряду с пищеварительной, дыхательной, кровеносной системами, эндокринными органами особое значение имеет нервная система, регулирующая все функции и процессы, протекающие в организме. Продуктивность животных имеет высокую степень изменчивости. Знание причин и закономерностей изменчивости позволяет управлять этим процессом, добиваться от животных систематического повышения продуктивности. В пределах вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности находиться в зависимости от действия двух групп факторов: 1) наследственных особенностей животных; 2) условий их содержания и эксплуатации.

Основываясь на действии этих факторов, в российских хозяйствах всех форм собственности разрабатывают и осуществляют мероприятия, направленные на повышение продуктивности крупного рогатого скота. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести учет и оценку продуктивных качеств животных. Основные виды продуктивности крупного рогатого скота - молоко, мясо, а также техническое сырье: шкуры, кости, рога, копыта, волос и железы внутренней секреции. Но чтобы добиться хорошей продуктивности нужно учитывать такие факторы как: породные и индивидуальные особенности коров, возраст, живую массу, возраст первого осеменения телок, стельность, наследственность и др. Рабочая продуктивность крупного рогатого скота в настоящее время в России практически не используется.