1. ВВЕДЕНИЕ
Состояние воздушной среды существенно влияет на здоровье и продуктивность жизнедеятельности животного организма. Состояние воздушной среды в помещение - микроклимат.
Производство продуктов животноводства нередко связано с содержанием животных в течение продолжительного стойлового периода, а иногда и постоянно закрытых помещениях. В связи с этим их здоровье и продуктивность зависят от микроклиматических условий в животноводческих зданиях.
Микроклимат животноводческих помещений - это совокупность физических, химических и биологических факторов, постоянно воздействующих на животных и технологическое оборудование[1].
Микроклимат животноводческого помещения определяют следующие факторы: физические (температура и влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков, электрозарядность газовых частиц воздуха, уровень концентрации пыли в воздухе помещений, освещенность зоны размещения животных и др.); Химические (концентрация вредно действующих газов); биологические (уровень микробного загрязнения).
Влияние микроклимата на организм животных и птицы обуславливается суммарным воздействием физических, химических и биологических факторов. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животных и птицы проявляется в глубоких изменениях основных его биохимических и биофизических процессов (терморегуляции, обмена веществ), которые, в свою очередь, влияют на резистентность организма, уровень продуктивности животных и птицы, и в конечном итоге определяют эффективность производства. Разные виды животных и птицы требуют определенных условий окружающей среды, что связано с особенностями их физиологии и обмена веществ.
Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс факторов окружающей среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных и птицы, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит на 50-55 % от полноценного кормления, на 20-25 % от генетических признаков и уровня селекционно-племенной работы и на 20-30% от условий микроклимата. При неудовлетворительном микроклимате потенциальная продуктивность животных и птицы, используется лишь на 20-30 % и сокращается срок их племенного и продуктивного использования.
Ухудшение микроклимата сопровождается не только снижением продуктивности и резистентности животных, повышенным расходом кормов на единицу продукции, но и значительным возрастанием заболеваемости животных, особенно молодняка[2].
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОЗДУХА
- 3. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ КРС
- 4. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ЛОШАДИ
- 5. МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ СВИНЕЙ
- 6. МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ ОВЕЦ И КОЗ
- 7. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В ПОМЕЩЕНИИ И ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦ
- 8. МИКРОКЛИМАТ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
- 9. СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ГАЗОВ В УЛЬЯХ ДЛЯ ПЧЕЛ
- 10. ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ