4. Значение плодов и ягод. Перспективы развития плодоводства в стране
Плоды и ягоды - важнейшие продукты питания. В плодах и ягодах содержатся полноценные, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные соли и другие вещества. Главное достоинство их заключается в том, что они содержат биологически активные вещества; витамины, микроэлементы, антибиотики, которые для нормальной жизнедеятельности человека необходимы в микроскопически малых количествах, но недостаток их в рационе приводит к серьезным заболеваниям.
Особенно велика роль плодов и ягод в витаминном обеспечении человека. Они являются источником таких жизненно важных витаминов, как С, Р, А, Е, В6 В2, В9 и др. Причем витамин Р, от которого зависит нормальное состояние кровеносной системы и полноценное действие витамина С, поступает в организм человека почти исключительно с плодами и ягодами.
Доказана большая роль плодов и ягод как носителей незаменимых витаминов в профилактике различных заболеваний, а также в обеспечении нормальной продолжительности жизни человека. Исследованиями последних лет установлено наличие в плодах и ягодах ценных веществ, которые связывают радиоактивные вещества (стронций, кобальт) и способствуют удалению их из организма. Плоды обладают также некоторыми бактериоцидными свойствами. Многие из них имеют важное лечебное значение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и других болезнях.
Потребление плодов и ягод, работа в саду на свежем воздухе, насыщенном ароматом живых растений, способствуют продлению жизни человека. Именно это имел в виду И. В. Мичурин, который мечтал селекционным путем создать яблоко, настолько насыщенное витаминами, чтобы оно было не просто вкусным и полезным плодом, а исцеляющим материалом, дающим человеку силу жизни.
Но значение садов далеко не исчерпывается тем, что в них выращиваются вкусные, красивые, полезные и незаменимые для здоровья человека плоды. Велика эстетическая, декоративная роль плодово-ягодных насаждений. Сады украшают землю, наряду с лесами улучшают климат; они смягчают колебания температуры, обогащают воздух кислородом и способствуют его биологической чистоте.
Перспективы развития плодоводства в нашей стране. В ближайшие годы необходимо осуществить дальнейшее расширение площадей под садами и значительно повысить урожайность плодовых и ягодных культур.
Очень важным является размещение плодоводства по природно-экономическим зонам, применительно к условиям каждого края и области.
Большое значение имеет расширение площади садов в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в нечерноземной и в центрально-черноземной зоне России.
Следует обратить больше внимания на использование под плодовые насаждения горных склонов в южных районах страны.
Важно усилить разведение плодовых деревьев на карликовых подвоях, которые обеспечивают раннее вступление в пору плодоношения деревьев и получение высококачественных плодов.
Необходимо расширять площади под субтропическими и цитрусовыми культурами.
Дальнейшее развитие коллективного садоводства рабочих и служащих городов и промышленных центров, а также приусадебного садоводства будет способствовать снабжению населения плодами и ягодами.
Посадка плодовых деревьев на усадьбах совхозов и колхозов явится не только украшением, но и дополнительным источником получения плодов. Важно разработать более конкретные мероприятия и по использованию огромных богатств дикорастущих плодовых и орехоплодных пород, которые произрастают в России на больших площадях.
В настоящее время серьезное внимание должно быть уделено разработке и анализу экономических показателей плодоводства. Это позволит выявить резервы и наметить пути увеличения производства плодов и ягод, т. е. осуществить повышение производственно-экономической эффективности плодоводства.
Должна быть усовершенствована подготовка кадров плодоовощеводов. В дальнейшем развитии и улучшении плодоводства нашей страны большую роль должны сыграть ученые.
Перед учеными стоит задача изучить причины и разработать практические приемы устранения периодичности плодоношения садов; вывести новые сорта, более склонные к ежегодному плодоношению и выносливые в неблагоприятных условиях; изыскать способы повышения зимостойкости, засухоустойчивости и иммунности растений к болезням; найти способы управления ростом, развитием и плодоношением растений; усилить работы по борьбе с заморозками; глубже исследовать вопросы теории и практики питания плодовых растений; разработать новые, более совершенные способы хранения и переработки плодов и ягод и т. д. Все это будет способствовать повышению урожайности садов и улучшению снабжения населения нашей страны плодами, ягодами и орехами.
- 1. Влияние возраста и условий выращивания рассады на выход раннего урожая
- 2. Общие приемы ухода за овощными растениями. борьба с коркой и сорняками
- 3. Биологическая характеристика и агротехника моркови. Пути снижения себестоимости продукции
- 4. Значение плодов и ягод. Перспективы развития плодоводства в стране
- 5. Подвои груши, виды, характеристика, хозяйственная ценность
- 6. Выбор участка под сад и организация территории
- Список литературы