logo
Агропроизводственная характеристика пахотных почв Пинежского района Архангельской области и разработка приемов их рационального использования и повышения плодородия

1.1.5 Хозяйственная деятельность человека и ее влияние на почвообразование, и плодородие почв района

Воздействие человека на естественный почвообразовательный процесс - главная особенность современного этапа развития почв и один из наиболее интенсивно действующих факторов почвообразования. Человек воздействует на почву и непосредственно (обработка, внесение удобрений, проведение различных мелиорализаций), и косвенно (изменение фитоценозов, элементов климата). Главная цель антропогенного воздействия - улучшение почвы, расширенное воспроизводство ее плодородия и увеличение продуктивности земельных угодий.

Для окультуривания почв, повышения их плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений необходимо осуществить комплекс агротехнических и других мероприятий. Наиболее важными, из которых являются: правильная обработка почвы, применение органических и минеральных удобрений, известкование почв, создание мощного окультуренного пахотного слоя, борьба с избыточным увлажнением почв. Максимальный эффект от применения указанных мероприятий достигается на фоне правильных севооборотов.

При планировании и осуществлении перечисленных мероприятий следует строго учитывать свойства почвы, особенности возделываемых культур и все природные и экономические условия хозяйства.

Правильная обработка почвы играет огромную роль в окультуривании почв, в получении высокого урожая сельскохозяйственных растений, улучшает водные, воздушные, тепловые свойства почв, усиливает микробиологические процессы, что приводит к образованию доступных для растений питательных веществ, обеспечивает качественную заделку удобрении и борьбу с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Почвы Пинежского района бедны питательными веществами, но достаточно увлажнены, поэтому удобрения здесь высокоэффективны.

Наибольшую потребность на подзолистых и дерново-подзолистых почвах растения испытывают в азотных и фосфорных удобрениях, а затем и в калийных. На некоторых почвах под отдельные культуры следует вносить марганцовые, молибденовые, медные, борные и другие микроудобрения.

При размещении азотных удобрений необходимо учитывать степень гумусированности почв и их механический состав. Лучшей нитрификационной способностью обладают дерново-карбонатные и пойменные почвы, а среди дерново-подзолистых -- хорошо окультуренные. Чем ниже содержание гумуса, кислее почвы и сильнее их оподзоленность, тем ниже их нитрификационная способность. Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы характеризуются низкой нитрификационной способностью. Нитратные азотные удобрения при промывном типе водного режима могут легко вымываться из почвы, поэтому их целесообразнее вносить непосредственно перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур и в период вегетации. Сильнокислые почвы, имеющие не благоприятный фосфатный режим в связи с сезонным избыточным поверхностным увлажнением, содержат повышенное количество подвижных форм железа и алюминия, которые связывают фосфорную кислоту в труднорастворимые соединения. В этом случае предпочтительнее местное внесение фосфорных удобрений. На почвах, имеющих более благоприятные агрохимические свойства (меньшую кислотность, большую сумму обменных оснований, меньшее содержание подвижного алюминия), растения эффективнее отзываются на применение фосфорных удобрений.

На кислых почвах положительный результат дает применение фосфоритной муки, в которой фосфор находится в форме труднорастворимого трехзамещенного фосфата кальция Са3(Р04)2. Под влиянием потенциальной кислотности он переходит в растворимое состояние [СаНР04 или Ca(H2P04)2 и используется растениями.

Содержание подвижного калия в большой степени связано с механическим составом. Для легких почв характерно низкое и очень низкое содержание подвижного калия. Наиболее эффективно применение калийных удобрений на почвах с хорошей обеспеченностью доступными формами азота и фосфора.

Большое значение в повышении плодородия почв района имеют органические удобрения (навоз, различные виды компостов и др.). Они не только источники элементов питания, особенно азота и фосфора, но и важное средство обогащения почв гумусом, улучшения агрофизических свойств, микробиологического режима, снижения кислотности. Более гумусированные почвы эффективнее отзываются повышением урожая возделываемых культур.

Повышенная кислотность дерново-подзолистых почв значительно снижает урожаи сельскохозяйственных культур. Неблагоприятные свойства кислых почв приводят к нарушению нормальных жизненных процессов в растениях. Известкование устраняет избыточную кислотность, вредную для микрофлоры, улучшает физические свойства, повышает эффективность удобрений и урожаев сельскохозяйственных культур.

В дерново-подзолистых почвах 85--95 % корней культурных астений расположено в пахотном слое, который обычно имеет мощность 20--22 см. Чем больше объем и глубина пахотного слоя, тем лучше условия для развития подземной и надземной части растений. В подзолистом и иллювиальном горизонтах вследствие их неблагоприятных свойств корневая система растений распространяется очень слабо. Создание хорошо окультуренного горизонта в 25--30 см обеспечивает большие запасы питательных веществ и продуктивной влаги в почве. Эффективность всех мероприятий при этом значительно возрастает, и, таким образом, возникают наиболее благоприятные условия для развития сельскохозяйственных культур и получения высоких и устойчивых урожаев.

Мощный пахотный слой дерново-подзолистых почв создается припахиванием нижележащих малоплодородных горизонтов. Поэтому даже в старопахотных почвах углубление пахотного горизонта должно сопровождаться обязательным внесением органических и минеральных удобрений, а если почвы кислые, то и известкованием. Это тем более необходимо при распашке целинных дерново-подзолистых почв.

В Пинежском районе большие площади занимают пахотные почвы, испытывающие кратковременное (15--30 суток) избыточное увлажнение, которое наблюдается летом из-за обильного выпадения в это время осадков. Избыточная влажность накладывает существенный отпечаток на агрономические свойства почв и характер земледелия.

Развитие временных восстановительных процессов в период переувлажнения почв отрицательно сказывается на их фосфатном и азотном режимах. Застаивание воды на пашне со слабым уклоном поверхности часто связано с неровностями микрорельефа пахотного слоя, обусловленного глыбистой вспашкой, огрехами, разъемными бороздами поперек возможного стока воды и т. д. Значительно улучшить использование пахотных почв временного избыточного увлажнения можно, помимо повышения качества обработки почв, применяя несложные агромелиоративные приемы, такие как узкозагонная вспашка, бороздование, рыхление подпахотного слоя, профилирование поверхности, посев на гребнях и др. В некоторых случаях эти приемы могут оказываться достаточными и без проведения дорогостоящих гидромелиоративных работ. (Кауричев И.С., 1989)