logo
Виноград на Сумщине

Вступление

Виноград - ценный продукт питания и сырьё для винодельческой и консервной деятельности. Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В виноградных ягодах сахар содержится в виде глюкозы, которая быстро и легко усваивается людским организмом. Помимо этого в ягодах винограда содержится винная яблочная и другие органические кислоты, минеральные вещества, в частности фосфор, железо, калий, кальций, белковые вещества, пектины, а также витамины А, В1, В2, С, В6 и Р.

Виноград с успехом используется для лечения малокровия, желудочных и нервных заболеваний, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, плеврите м т.д. Крупноплодные и бессемянные сорта винограда идут на приготовление изюма, коринки и кишмиша.

Технические сорта винограда используют для приготовления столовых, крепких десертных и полусладких вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Безалкогольная переработка: виноградный сок, мармелад, бекмес и др.

Виноградное растение удачно совмещает ценные хозяйственные признаки с прекрасными декоративными качествами. Его используют для украшения жилищ.

Серьёзное любительское виноградарство на Сумщине имеет уже сорокапятилетнюю историю. Владимир Николаевич Соколов, живший до этого в Югославии, а затем в Болгарии, приехал в Сумы и как выходец из семьи виноградаря решил продолжить давнее югославское увлечение на севере Украины.