logo
Виды отвальной вспашки и плуги для их осуществления

1. Виды отвальной вспашки и плуги для их осуществления

Различают три вида отвальной вспашки: оборот пласта, взмет и культурную вспашку.

Оборот пласта -- вспашка сильно задернелой почвы плугом без предплужников на небольшую глубину. При этом пласт оборачивается на 180° (рис. 1, а).

Взмет -- это мелкая вспашка плугом без предплужников (например, плугом-лущильником), когда пласты поднимаются и последовательно укладываются друг на друга под некоторым углом (рис. 1, б). При такой вспашке в стыках пластов на поверхности поля остаются незаделанными растительные остатки.

Культурная вспашка выполняется плугом с предплужниками и является основным видом вспашки у нас в стране. При такой вспашке впереди каждого корпуса плуга устанавливают предплужник, который отрезает верхний слой почвы, пронизанный корнями, и сбрасывает его вместе с надземными растительными остатками на дно борозды (рис. 1, в). Чтобы растительные остатки лучше заделывались почвой, ширина пласта, срезаемого предплужником, должна быть равна 2/3 ширины захвата корпуса плуга. Глубокая заделка растительных остатков обеспечивается благодаря тому, что пласт с предплужника поступает на дно борозды раньше, чем его настигает пласт, оборачиваемый корпусом плуга.

Ярусная вспашка (рис. 1, г) -- обработка почвы, при которой почвенные слои (второй и третий) меняются местами. Эта вспашка может быть двух- и трехъярусной.

Кроме лемешных плугов, для вспашки с оборотом пласта используют дисковые плуги. Рабочие органы этих плугов -- сферические диски диаметром 600...800 мм. Во время движения плуга диски вращаются, подрезая и оборачивая пласт. Недостатки обработки почвы дисковыми плугами заключаются в значительной глыбистости поверхности поля, плохой заделке растительных остатков, гребнистости дна борозды и др. Поэтому дисковые плуги применяют ограниченно (для обработки почв с древесными остатками, засоренных камнями, тяжелых почв под посев риса).

Рис. 1. Виды вспашки:

а -- оборот пласта; б - взмет пласта; в - культурная вспашка; г - ярусная вспашка:

1 -- предплужник.

Плуг состоит из смонтированных на раме рабочих органов, механизмов, опорных колес, прицепа или навески для соединения с трактором. Основные рабочие органы плуга -- нож 1 (рис. 2, а), предплужник 2 и корпус 3. Нож отрезает пласт почвы в вертикальной плоскости. Предплужник отделяет задернелую (верхнюю) часть пласта ОСМЕ и сбрасывает ее на дно борозды. Корпус отрезает Г-образный пласт ABOEMD (при работе с предплужником) или прямоугольный пласт ABCD (при работе без предплужника) шириной b, толщиной а, оборачивает и рыхлит его.

По конструкции корпусов различают плуги лемешные, дисковые, чизельные, ротационные и комбинированные. Лемешные плуги наиболее распространены, дисковые используют для вспашки тяжелых почв и при лесовосстановительных работах, ротационные и комбинированные -- в зависимости от условий и требований агротехники.

Лемешные плуги подразделяют на плуги общего назначения для вспашки старопахотных земель и специальные (кустарниково-болотные, плантажные, садовые, виноградниковые, лесные и ярусные).

Рис. 2. Технологический процесс оборота пласта корпусом плуга:

а -- с предплужником; б -- без предплужника; 1 -- нож; 2 -- предплужник; 3 -- корпус; 4 -- стойка; 5 -- отвал; 6 -- лемех; 7 -- полевая доска.

По способу агрегатирования плуги разделяют на прицепные, полунавесные и навесные, а по технологическому процессу -- на плуги для свально-развальной и гладкой вспашки. Последние снабжены право- и левооборачивающими корпусами, попеременно включаемыми в работу, и не образуют свальных гребней и разъемных борозд.

вспашка плуг молотильный комбайн

2. Грабли ГВК-6

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6 (рис. 3, а) используют для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Рабочие органы граблей -- пальцевые колеса 5 и 6 состоят из колец и ободов, соединенных спицами. Внутренние концы спиц закреплены во втулке, свободно вращающейся на оси. Пружинные зубья, прикрепленные к кольцу, вставлены в отверстия обода и согнуты против направления вращения.

Пальцевые колеса вращаются вследствие сцепления зубьев с почвой. Правая и левая секции соединены между собой сцепкой 8. Секции могут работать и самостоятельно. К сцепке прикреплены центральные пальцевые колеса 5. Рама 2 секции, на которой смонтированы боковые пальцевые колеса 6 с механизмами подъема, опирается на опорные колеса 1. Секции соединены со сцепкой передними 3 и задними 4 брусьями.

Для сгребания сена в валок раму 2 каждой секции устанавливают под углом к направлению движения (рис. 3, б), в результате чего между рамами секций с боковыми пальцевыми колесами образуется угол, направленный раствором вперед. Пальцевые колеса образуют валок, ложащийся на участок поля, обработанный центральными колесами 5. Для ворошения сена секции граблей поворачивают, положение опорных колес изменяется (рис. 3, в), и пальцевые колеса лишь вспушивают сено. Чтобы обернуть валок, используют только одну секцию граблей, которая работает, как при сгребании.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 3. Боковые грабли:

а -- колесно-пальцевые грабли ГВК-6; б -- установка для сгребания; в -- установка для ворошения; 1 -- опорное колесо; 2 -- рама секции; 3 и 4 -- передние и задние брусья; 5 -- центральное пальцевое колесо; 6 -- боковое пальцевое колесо; 7 -- раздвижная растяжка; 8 -- сцепка; 9 и 11 -- валкоформирующие щитки; 10 -- поперечина; 12 -- граблина; 13 -- ротор;

14 -- пальцы; 15 -- сница.