Введение
Гигиена животных - наука об охране здоровья животных общими неспецифическими мероприятиями, т.е. путём создания рациональных условий содержания, кормления, поения, микроклимата помещений, эксплуатации и уход для поддержания здоровья на нормальном физиологическом уровне.
На современном этапе развития сельского хозяйства в увеличении производства продуктов важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при, наименьший, по сравнению с другими отраслями животноводства, затратах кормовых средств и труда на единицу продукции. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается интенсивностью обменных процессов, которые являются основой высокой продуктивности.
При этом продукция птицеводства (яйцо и мясо) обладают очень высокой биологической полноценностью, является диетической и, что не менее важно, даёт продукцию с минимальными затратами. Таким образом, птицеводство превратилось в современную отрасль сельского хозяйства , характерными чертами которой стали:
- узкая специализация
- концентрация
- широкое применение нового оборудования и средств механизации
- широкое использование науки и производственной технологии.
В РБ создано республиканское объединение «Белптицпром», в состав которого входит 6 специализированных объединений по производству яиц, а также предприятие «БелЗОСП». К тому же на территории нашей страны на 2005г. Насчитывалась 51 птицефабрика, из них 35 по производству яиц и 16 по производству мяса.
В настоящее время в соответствии с программой возрождения планируется увеличить производство яиц и мяса за счёт:
1. Совершенствование селекционной работы.
2. направленное повышение племенных и прямых качеств птицы.
3. Создание новых пород, линий, кроссов.
4. Совершенствование технологии производства яиц и мяса.
5. Использование ферментных препаратов в кормлении птицы, способствующее повышать усвоение питательных веществ на 8 - 10 %.
6. Оснащение фабрик более совершенным оборудованием и автоматизация производственных процессов.
7. Разведение птицы в личных предусадебных хозяйствах.
8. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль норм технологического использования и содержания птицы направленное на её сохранение и оздоровление.
Выполнение всех выше поставленных норм и даёт возможность для решения первостепенной задачи государства в обеспечении населения полноценными и «безопасными» продуктами питания.
санитарный гигиенический птицеводческий вентиляция
- Введение
- 1. Условия индивидуального задания
- 4. Расчёт размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов
- 6. Расчёт теплового баланса
- 7. Расчёт искусственного освещения основного помещения
- 9. Расчёт потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
- 10. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
- 11. Санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки птиц