logo
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1.6.2 Неоскаридоз крупного рогатого скота

Возбудителем неоаскаридоза у крупного рогатого скота и буйволов является паразитирующая в тонком кишечнике этих животных нематода, относящаяся к семейству Anisakide. Возбудитель. Половозрелые неоаскариды обнаружены пока только у телят в возрасте от 20 дней до 4 мес; у взрослых животных паразитируют только личинки неоаскариды в период их миграции.

Послеубойная диагностика. Неоаскаридоз диагностируют после убоя, так как перед убоем у телят только один характерный признак заболевания - неприятный кислый запах изо рта, который не всегда улавливается. При послеубойной диагностике наблюдают катаральное воспаление в тонких кишках и наличие паразитов. Иногда в кишках обнаруживают целые клубки паразитов. Мясо сильно инвазированных телят нередко издает специфический запах, напоминающий запах хлороформа или эфира, и имеет неприятный вкус.

Санитарная оценка. Мясо, полученное от животных, больных неоаскаридозом, при отсутствии постороннего запаха и каких-либо патологоанатомических изменений выпускают на реализацию без ограничений. При наличии постороннего запаха отбирают пробу мяса, варят и через 24 ч проверяют на наличие запаха. При отсутствии запаха мясо используют для промышленной переработки. Если запах не исчезает, мясо направляют на техническую утилизацию [2].

заболевание сельскохозяйственный скот санитарный оценка