1.6.2 Неоскаридоз крупного рогатого скота
Возбудителем неоаскаридоза у крупного рогатого скота и буйволов является паразитирующая в тонком кишечнике этих животных нематода, относящаяся к семейству Anisakide. Возбудитель. Половозрелые неоаскариды обнаружены пока только у телят в возрасте от 20 дней до 4 мес; у взрослых животных паразитируют только личинки неоаскариды в период их миграции.
Послеубойная диагностика. Неоаскаридоз диагностируют после убоя, так как перед убоем у телят только один характерный признак заболевания - неприятный кислый запах изо рта, который не всегда улавливается. При послеубойной диагностике наблюдают катаральное воспаление в тонких кишках и наличие паразитов. Иногда в кишках обнаруживают целые клубки паразитов. Мясо сильно инвазированных телят нередко издает специфический запах, напоминающий запах хлороформа или эфира, и имеет неприятный вкус.
Санитарная оценка. Мясо, полученное от животных, больных неоаскаридозом, при отсутствии постороннего запаха и каких-либо патологоанатомических изменений выпускают на реализацию без ограничений. При наличии постороннего запаха отбирают пробу мяса, варят и через 24 ч проверяют на наличие запаха. При отсутствии запаха мясо используют для промышленной переработки. Если запах не исчезает, мясо направляют на техническую утилизацию [2].
заболевание сельскохозяйственный скот санитарный оценка
- Введение
- 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты
- 1.1 Эхинококкоз
- 1.2 Фасциолез
- 1.3 Дикроцелиоз
- 1.4 Лингватулез
- 1.5 Ценуроз
- 1.5.1 Ценуроз мозга
- 1.5.2 Ценуроз межмышечной, соединительной ткани и подкожной клетчатки
- 1.6 Нематодозы
- 1.6.1 Аскаридоз свиней
- 1.6.2 Неоскаридоз крупного рогатого скота
- 1.6.3 Стронгилятозы жвачных
- 1.6.4 Метастронгилез свиней
- 1.6.5 Диктиокаулез жвачных
- 1.7 Гемоспоридиозы
- 1.8 Гиподерматоз крупного рогатого скота
- 1.9 Эстроз
- Заключение
- 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо
- 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях,
- 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты
- Темы, рекомендуемые к выполнению по схеме 3 (ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя и молока при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях животных)
- 3.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, подвергнутых вынужденному убою.
- Ветсанэкспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при паразитарных болезнях животных, не передающихся человеку через продукты убоя.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства
- 5 Примерные темы курсовых работ