Эффективность производства продукции скотоводства
1.2 Развитие мясо-молочного производства в Российской Федерации
Мясной и молочный подкомплексы сельского хозяйства являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны и определяющими здоровье нации. [3]
В 1991 году потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в России достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства скота и птицы на убой в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн крупного рогатого скота, 3,5 млн. тонн свиней и 1,8 млн. тонн мяса птицы. В структуре потребления мяса преобладала говядина - 43%, на втором месте свинина - 35% и на третьем мясо птицы - 18%. [3]
В 1991-1999 гг. российский рынок мяса претерпел значительные негативные количественные и качественные изменения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения снизилось до 45 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 4,4 млн. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота до 1,9 млн. тонн, свиней до 1,6 млн. тонн, мяса птицы до 768 тыс. тонн. Произошло резкое сокращение поголовья скота и птицы. [3]
С 2000 по 2005 год тенденция спада отечественного производства мяса приостановилась, обозначился этап постепенного его восстановления. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло до 55 кг, а собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе до 5,0 млн. тонн, в т.ч. крупного рогатого скота до 1,8 млн. тонн. Небольшой рост отечественного производства мяса компенсировался тенденцией роста импорта мяса и мясопродуктов различных видов в объеме 3,1 млн. тонн (в 2005 г.). [3]
Начиная с 2006 года по 2010 год прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. Потребление мяса на душу населения достигло 69,1 кг. Собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе выросло до 7,2 млн. тонн, в т.ч. мяса крупного рогатого скота до 1,7 млн. тонн. В структуре потребления преобладает мясо птицы - 40% (24,2 кг) и свинина - 32% (20,1 кг) и на третьем месте говядина - 27% (17 кг). Потребление мяса относительно рациональной нормы (72 кг) составляет 94,4%. [3]
Тенденция роста производства мяса обеспечивалась сначала в рамках реализации ПНП «Развитие АПК» в 2006-2007 гг. и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Продолжились тенденции роста производства мяса в рамках реализуемых отраслевых программ ведомства. [3]
За 2006-2010 гг. производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 43,6%, в том числе мяса птицы - в 2 раза, свиней - на 48,5%, овец и коз - на 19,8%, производство крупного рогатого скота за этот период сократилось - на 4,5%. [3]
К 2011 году в подотраслях мясного животноводства сложилась следующая ситуация:
- производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития в режиме импортозамещения и перехода в экспортную продукцию;
- другие подотрасли (овцеводство, оленеводство, табунное коневодство) не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в России, но выполняют важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции;
- существенно улучшилась ситуация с мясопереработкой в наиболее технологичных и инвестиционно привлекательных подотраслях мясного животноводства (птицеводство, свиноводство), созданы предпосылки для дальнейшей ее модернизации;
- реализуются проекты по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мясосырья и расширения ассортимента вырабатываемой мясной продукции;
- наращиваются объемы комбикормового производства за счет реконструкции и модернизации существующих и строительства новых современных комбикормовых предприятий, позволяющих вырабатывать высококачественные комбикорма и составить конкуренцию зарубежным. [3]
Позитивные результаты развития мясного животноводства в последние годы дают весомые основания полагать, что в следующее десятилетие отрасль не только обеспечит внутренние потребности населения России в большинстве видов мяса, но и позволит перейти к активному наращиванию его экспортных поставок. Вместе с тем, для обеспечения стабилизации объемов производства животноводческой продукции и условий её дальнейшего роста требуется обеспечить выполнение значительного объема профилактических и ликвидационных ветеринарных мероприятий против заразных и иных болезней животных, эпизоотическая ситуация по которым на территории Российской Федерации за последние годы значительно ухудшилась (африканская чума свиней, бешенство и др.). [3]
Для наращивания экспорта российского мяса складывается благоприятная внешняя рыночная конъюнктура. Потенциальный объем российского экспорта к 2020 году может составить 400 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн свинины. [3]
При этом, несмотря на стабилизацию и рост производства мяса потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается только на 73%, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2%. [3]
Основными проблемами являются:
- невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, научных центров, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и глубокой переработки мясосырья;
- мясное животноводство при переходе к интенсивным откормочным технологиям становится весомым потребителем зернофуража, одним из ключевых конъюнктурообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, что вызывает необходимость установления пропорций в развитии отраслей животноводства и кормопроизводства; а также потребителем племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции, что вызывает необходимость в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;
- снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;
- низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота ограничивает возможности привлечения в подотрасль масштабных инвестиций и сдерживает расширенное воспроизводство говядины, что требует дополнительных мер государственной поддержки и долгосрочных инвестиций по реализации региональных программ и крупных проектов, способствующих ускоренному развитию специализированного мясного скотоводства;
- недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам;
- недостаточная гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных, ставящих под угрозу отдельные направления животноводства, значительно влияющие на общий объем производства мяса (например, свиноводство) и ограничивающие возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора;
- недостаточное финансирование текущих и перспективных задач государственной ветеринарной службы, как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации. [26]
Для выхода отечественной мясной продукции на внешние рынки необходимо создание следующих условий:
- гармонизация ветеринарного законодательства Российской Федерации и потенциальных стран-импортеров с учетом обеспечения режима максимального благоприятствования для российского экспорта;
- обеспечение благополучия территории Российской Федерации по особо опасным болезням животных;
- отмена пошлин на высокотехнологичное не производимое в России импортное оборудование для животноводческих ферм, позволяющее повысить конкурентоспособность мясного животноводства. [3]
Развитие молочного подкомплекса сдерживается из-за кризисного положения в молочном скотоводстве. Продолжается падение поголовья коров. С 1990 по 2010 год оно снизилось в 2,3 раза и составило в 2010 году 8,8 млн. гол. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях за этот период возросла с 2781 до 4592 кг, или на 65%. Однако, прирост производства молока за счет роста продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли (обновления породного состава стада коров, строительства новых и модернизации действующих ферм и комплексов) не обеспечивает замещения падения производства молока от сокращения поголовья коров. В результате объем производства молока имеет тенденцию снижения. Производство молока за этот период снизилось с 55,7 до 31,8 млн. т. [3]
Недостаток молока-сырья особенно в осенне-зимний период сдерживает развитие предприятий по переработке молока, влияет на увеличение импорта молока и молочных продуктов. [3]
Отдельные виды господдержки молочного скотоводства в последние годы лишь позволяют сдерживать углубление кризиса, но размер их недостаточен для воспроизводственных процессов в отрасли. В связи с этим, в целях увеличения производства молока и выравнивания сезонности его производства, а также повышения инвестиционной привлекательности молочного скотоводства предлагается осуществлять субсидирование производства 1 литра товарного молока при условии сохранения поголовья коров. [3]
1.3 Развитие мясо-молочного животноводства в Калужской области
Производство говядины в Калужской области традиционно базировалось, в основном, на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления, как сопутствующая подотрасль при производстве молока. В отдельных хозяйствах области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но результаты не имели высокой эффективности, поэтому имеющийся опыт не нашел широкого распространения. До настоящего времени в области нет высокоэффективных специализированных хозяйств по производству высококачественной говядины. В последние годы, как в сельскохозяйственных организациях области, так и в целом в хозяйствах всех категорий, наблюдается тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством специализированного мясного скота (табл. 1.3.1). [1]
Молочное скотоводство также является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Калужской области: доля молочной продукции в валовом объеме животноводческой продукции области составляет более 32%. Успех решения многих экономических и социальных проблем села во многом зависит от того, как будет развиваться эта отрасль сельского хозяйства. [2]
Сокращение материально-технической базы АПК в следствие диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, высокая доля импорта продовольствия и сырья, неразвитость аграрных рынков, отсутствие эффективных систем их регулирования, трудности со сбытом продукции, нарушение многих хозяйственных связей отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственного производства, в том числе и мясо-молочного скотоводства. [2]
Так объем производства молока в хозяйствах всех категорий в 2007 году снизился на 19,3% к уровню 2003 года, в основном из-за сокращения производства молока в хозяйствах населения почти в 2 раза (табл. 1.3.2). [2]
Остается низким уровень производства молока на душу населения, в 2007 году по области он составил 224 кг и снизился к уровню 2005 года на 5,5%. Это является одной из причин низкого уровня потребления молока на душу населения, который в последние три года составляет 212 кг, что значительно ниже рекомендуемой медицинской нормы. [2]
Таблица 1.3.1.
Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях [1]
Показатель |
Ед. изм. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. к 2006 г. |
|
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, всего |
тыс. гол. |
116,3 |
113,3 |
109,4 |
94,1 |
|
2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных организациях |
голов |
1,3 |
1,5 |
2,7 |
207,7 |
|
3. Валовое производство говядины в живом весе в хозяйствах всех категорий |
тыс. тонн |
16,7 |
15,3 |
15,6 |
93,4 |
|
4. Производство на душу населения |
кг |
16,2 |
15,2 |
15,6 |
96,3 |
|
5. Покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород |
голов |
70 |
394 |
682 |
в 9,7 р. |
|
6. Рентабельность производства мяса - с господдержкой |
% |
-23,46 |
-33,82 |
-33,98 |
-10,5 |
|
- без господдержки |
% |
-25,8 |
-36,1 |
-36,1 |
-10,3 |
Таблица 1.3.2.
Производство молока в хозяйствах всех категорий Калужской области [2]
Показатель |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к |
||
2003 г. |
2006 г. |
|||||||
Производство молока всего, тыс. тонн, в том числе: |
279,0 |
261,6 |
241,5 |
231,7 |
225,1 |
80,7 |
97,2 |
|
Сельскохозяйственные организации |
168,2 |
164,0 |
161,7 |
162,3 |
162,7 |
96,7 |
100,3 |
|
Хозяйства населения |
104,5 |
91,8 |
74,5 |
63,8 |
56,8 |
54,4 |
89,0 |
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
6,3 |
5,8 |
5,3 |
5,6 |
5,6 |
90,0 |
100,0 |
В 2008 году суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота всех сельскохозяйственных организаций области составил 253,9 млн. руб. и увеличился к уровню 2006 года на 100,9 млн. руб. На протяжении последних пяти лет производство мяса крупного рогатого скота для сельскохозяйственных организаций является наиболее убыточным видом деятельности. [1]
Суммарный убыток от реализации мяса крупного рогатого скота составлял: в 2003 году - 164,4 млн. руб., в 2004 году - 164,7 млн. руб., в 2005 году - 141 млн. руб. и в 2006 году - 153 млн. руб. [1]
Удельный вес сельскохозяйственных организаций, получивших в 2008 году прибыль от реализации мяса крупного рогатого скота, в общем количестве сельскохозяйственных организаций составил 11,8%, объем полученной прибыли составил от 1600 тыс. руб. до 5 тыс. руб., а средний уровень рентабельности - от 15,0%. [1]
В целом средний уровень рентабельности производства мяса КРС (табл. 1.3.3) с господдержкой составлял от 23,46 % в 2006 году до 33,98% в 2008 году. [1]
Таблица 1.3.3
Производство мяса скота в хозяйствах всех категорий
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к |
|||
2003 г. |
2006 г. |
|||||||
Мясо (произведено на убой скота и птицы) в живом весе |
61,1 |
60,4 |
57,3 |
57,1 |
65,6 |
107,0 |
115,0 |
|
в том числе: |
||||||||
крупного рогатого скота |
23,3 |
20,1 |
17,6 |
16,7 |
15,3 |
66,0 |
92,0 |
Производство мяса скота в хозяйствах всех категорий до 2006 года имело устойчивую тенденцию к снижению. Так, в 2006 году объем производства уменьшился на 6,6 % к уровню 2003 года. [1]
Вместе с тем в Калужской области имеются все необходимые природно-климатические и ресурсные предпосылки для дальнейшего развития мясо-молочного скотоводства. В животноводстве трудятся более 9 тыс. человек. На начало 2008 года сельскохозяйственные товаропроизводители располагали 1264,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 889,9 тыс. га пашни и 328,9 тыс. га кормовых угодий. За период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» проведена реконструкция и строительство животноводческих помещений для крупного рогатого скота более чем на 40 тыс. скотомест. Ведется строительство 8 молочных мегаферм с поголовьем 1000 и более коров. В целом в отрасли животноводства наметились положительные тенденции. Так, в 2007 - 2008 гг. заметно снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, в т.ч. коров, возросла экономическая эффективность производства молочной продукции, стабильно растет продуктивность коров. Уровень рентабельности реализованного молока (с учетом субсидий) в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в последние три года составляет более 15%. Средний надой на корову в год в хозяйствах всех категорий вырос с 2005 года на 399 кг и составил в 2007 году 3789 кг. [2] Реализация данного проекта способствовала стабилизации и росту производства мяса скота в живом весе в хозяйствах всех категорий. В 2007 году объем производства увеличился на 15% к уровню 2006 года и на 7% к уровню 2003 года. Но вместе с тем производство мяса крупного рогатого скота в 2007 году сократилось к уровню 2003 года на 34% [1].
В натуральном выражении снижение производства мяса крупного рогатого скота в 2007 году к уровню 2003 года составило 8 тыс. тонн. Тенденция снижения производства мяса крупного рогатого скота сохраняется и в 2008 году. [1]
Вместе с тем ускоренное развитие мясо-молочного скотоводства в первую очередь будет зависеть от развития племенной базы, уровня селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, темпов технико-технологического перевооружения отрасли, создания условий для выгодного сбыта продукции, укрепления кадрового потенциала.
В тоже время многие хозяйства области не имеют собственных оборотных средств, сумма задолженности превышает выручку в 2 и более раза. Поэтому низкий уровень селекционно-племенной работы в мясо-молочном скотоводстве в большинстве хозяйств области обусловлен в значительной мере нехваткой финансовых средств, что не позволяет своевременно проводить обновление стада и повышение его генетического потенциала, покупать племенной молодняк. Невозможность проводить полномасштабную племенную работу в связи с высокой стоимостью работ по оценке и отбору животных, а также недостаточно развитая в области сеть племенных хозяйств с высоким уровнем удоев являются серьезным тормозом в развитии животноводства. [2]
В сельскохозяйственных организациях области содержится 1825 голов маточного поголовья по системе «корова-теленок». [1]
Удельный вес племенных коров в общей численности коров молочных пород в области в последние годы снижается. В текущем году он ожидается на уровне 20%, так как несколько племенных репродукторов не прошли перерегистрацию. [2]
Выход телят на 100 маток также приобретает тенденцию к снижению (табл. 1.3.4). [2]
В 2007 году во Франции приобретено 394 головы племенных нетелей породы Шароле. В 2008 году дополнительно приобретено 270 голов племенных нетелей Абердин-ангусской породы и 412 голов породы Шароле. Приобретение племенных нетелей специализированного мясного скота в дальнейшем будет способствовать формированию собственной племенной базы. [1]
Научные исследования, проведенные в условиях Калужской области, показали, что при разведении мясных пород высокой адаптационной способностью и откормочными качествами обладают породы британского корня - абердин-ангусская и герефордская, французского корня - шароле и лимузин, а также мясная симментальская немецкого происхождения. [1]
В последние годы потребность животноводства в кормах удовлетворяется на 70-80%. Расход кормов на одну голову условного крупного рогатого скота в 2005 - 2007 гг. в области составлял 30 - 32 ц корм. единиц. В связи с задачей повышения продуктивности скота возрастает потребность в увеличении объемов производимых кормов и значительном улучшении их качества. Решение этой задачи крайне осложняется низкой обеспеченностью кормозаготовительной техникой и ее значительным износом. Так, в 2007 г. количество кормоуборочных комбайнов составляло 0,3 тыс. единиц, что меньше, чем было в 1990 г. более чем в 3 раза, и меньше, чем в 2003 г., на 20%. Наиболее тяжелое положение сложилось с наличием силосоуборочных комбайнов, их количество составляет 35% от потребности. [1]
Таблица 1.3.4.
Анализ состояния молочного скотоводства в Калужской области.
Показатели |
Ед. изм. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к |
||
2005 г. |
2006 г. |
|||||||
Поголовье молочных коров, всего |
тыс. голов |
71,2 |
64,5 |
59,4 |
57,3 |
80,5 |
88,9 |
|
Удой на корову в год во всех категориях хозяйств |
кг |
3390 |
3595 |
3789 |
3928 |
115,9 |
109,3 |
|
Валовое производство молока |
тыс. тонн |
241,5 |
231,7 |
225,2 |
226,3 |
93,7 |
97,7 |
|
Производство молока на душу населения |
кг |
237 |
229 |
224 |
225 |
94,9 |
98,3 |
|
Покупка племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород |
гол. |
1500 |
2500 |
2600 |
2020 |
134,7 |
80,8 |
|
Выход телят на 100 маток |
гол. |
83 |
83 |
82 |
80 |
96,4 |
96,4 |
|
Закупка сухого молока |
тонн |
1550 |
1600 |
1690 |
1700 |
109,7 |
106,3 |
|
Рентабельность производства молока - с господдержкой |
% |
17,3 |
15,6 |
18,8 |
19,0 |
+1,7 |
+3,4 |
|
- без господдержки |
% |
13,2 |
14,3 |
16,7 |
17,1 |
+3,9 |
+2,8 |
|
Удельный вес племенных коров в общей численности коров молочных пород |
% |
24 |
23 |
22 |
19 |
79,2 |
82,6 |
|
Расход кормов на одну голову условного крупного рогатого скота |
ц корм. ед. |
|||||||
- в хозяйствах всех категорий |
29,7 |
30,6 |
30,1 |
30,0 |
101,0 |
98,0 |
||
- в сельхозорганизациях |
31,3 |
31,9 |
30,8 |
31,0 |
99,0 |
97,2 |
Темпы обновления техники ниже необходимых. Для поддержания парка кормозаготовительной техники в удовлетворительном состоянии необходимо ее ежегодно обновлять не менее чем на 10%. Так, за 2007 год в области было списано по износу 10,2% кормоуборочных комбайнов, а обновление этой техники за год составило 8%. Необходимо также приобретать технику для освоения прогрессивных кормоуборочных технологий, таких как заготовка зерносенажа, сенажа в упаковке, плющение фуражного зерна с консервированием. [2]
В настоящее время большинство ферм не обеспечивает оптимальных условий микроклимата для животных. Остается низким уровень механизации доения коров, раздачи кормов, на многих фермах используется физически и морально устаревшее оборудование. [2]
Все вышеназванные проблемы ведут к сокращению поголовья мясо-молочного скота и снижению производства молока. Решение проблем, препятствующих развитию мясо-молочного скотоводства, невозможно без реализации комплекса мер государственной поддержки, направленных на увеличение притока инвестиций в отрасль и повышение эффективности производства молока. [2]
Выходом из сложившейся кризисной ситуации является создание условий для коренной модернизации мясо-молочной отрасли, переход на современные индустриальные технологии производства мяса и молока, укрепления кормовой базы, повышения уровня племенной работы. [2]
Технологическое и техническое переоснащение отрасли также позволит решить проблему дефицита кадров работников животноводства за счет облегчения их труда, повышения его производительности и обеспечения достойного уровня заработной платы. [2]
Предпринимаемые сегодня в области меры недостаточны для устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства, так как не позволяют решить главные проблемы - в первую очередь, отсутствие собственной племенной базы мясо-молочного скотоводства, низкий удельный вес мясо-молочного скота в общем поголовье, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины. [1]