logo
Эффективная система удобрений

2.1 Планирование урожая сельскохозяйственных культур

По И.С. Шатилову, А.Ф. Чудновскому (1980), основные принципы программирования урожаев сводятся к оценке природных ресурсов почвенно-климатической зоны, в том числе обеспеченности теплом и влагой, фотосинтетической активности солнечной радиации, уровня плодородия почв и др.; к расчету степени воздействия управляемых факторов (удобрений, полива, мелиорации, агротехники и др.) и их потребности для реализации планируемых урожаев. Таким образом, программирование урожая - это получение планируемого урожая на основе учёта природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятии, которые обеспечивают получение необходимой продукции (Ерохин Ю.И. 1995). В этот комплекс входят приёмы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Существует достаточно много методов расчёта возможного урожая (Каюмов М.К., 1989). Один из них основан на учёте обеспеченности растений влагой. По мнению Ю.И. Ерохина и А.Е. Кочергина (1982), этот метод наиболее целесообразен для зон недостаточного увлажнения. К таким территориям относится большая часть пахотных земель Челябинской области. Поэтому для полевых севооборотов определять урожай основной продукции по влагообеспеченности растений необходимо с учетом весенней продуктивной влаги в метровом слое W, осадков за вегетационный период культуры Р и её водопотребления ЕВ:

УW = 1000*(W+P) EB*S*(100-BC) (1)

где УW - урожай основной продукции при стандартной влажности тга;

EB - водопотребление культуры, м3т;

S - сумма частей основной и побочной продукции;

BC - стандартная влажность основной продукции.

Таблица 6 - Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений

Севооборот

Вид основной продукции

Продук.

влага W, мм

Осадки Р, мм

Водопотребление

ЕВ, м3т

Сумма составных частей продукции S

Станд. важность

осн. продукции

ВС,%

Уw, тга

Пар

зерно

100-125

160 - 210

-

-

-

-

Оз. пш.

450-500

3,0

14

2,39

Яр. пш.

400-465

2,6

14

2,90

ячмень

зерно

435-500

2,5

14

2,78

Ячмень

зерно

435-500

2,5

14

2,78

Однако лимитировать урожай может не только влага, но и обеспеченность почвы элементами питания. Подвижные фракции азота, фосфора и калия, валовое содержание гумуса и азота, являясь показателями плодородия почвы, достаточно надёжно диагностируют возможный уровень урожайности сельскохозяйственных культур, так как находятся с ним в тесной корреляционной зависимости. Общий коэффициент множественной регрессии позволяет по содержанию в почве гумуса, азота легкогидролизуемого и коэффициента его минерализации, подвижного фосфора и обменного калия определить возможный уровень урожайности яровой пшеницы на конкретном поле в севообороте:

УП = (+Г + NЛГ*КМN + Р + К)КУ, (2)

где УП - возможный урожай зерна урожая пшеницы, тга;

Г - содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;

NЛГ - содержание легкогидролизуемого азота, мгкг;

КMN - коэффициент минерализации азотистых соединений;

Р - содержание подвижного фосфора по Чирикову, мгкг;

К - содержание обменного калия, мгкг;

КУ - коэффициент увлажнения.

Таблица 7 - Расчёт возможного уровня урожайности культур севооборота по показателям плодородия почвы

Севооборот

Вид основной продукции

Показатели плодородия

Урожай диагностической культуры, тга

Содержание условных единиц

Урожай культуры (УП), тга

Г, %

NЛГ

мгкг

Р2О5

мгкг

К2О

мгкг

КMN

КУ

Яровая пшеница

овёс

Пар

Зерно

Зерно

3,67

89

64

108

0,65

Оз. пш.

1,0

2,14

2,56

1,20

2,13

Яр. пш.

0,289

1,8

2,16

1,20

1,8

Ячмень

0,263

1,8

2,16

1,21

1,8

Ячмень

0,263

1,8

2,16

1,21

1,8

По плодородию почвы я получил урожай яровой пшеницы - 1,8; ячменя - 1,8; озимой пшеницы - 2,13 т/га.

Урожай сельскохозяйственных культур лимитирует в большинстве случаев недостаток элементов питания. Многолетние исследования и практический опыт показывают, что естественное плодородие черноземных почв обеспечивает получение 1,4 - 1,6 т/га зерновых единиц, тогда как ресурсы влаги в лесостепной зоне позволяют получить 2,6 - 3,0 т/га и более. Поэтому, улучшая режим питания растений путем применения удобрений, можем получить прибавку урожайности 1,2 - 2,0 т/га зерновых единиц. Однако предельный норматив отдачи удобрений за счет их действия в год внесения значительно меньше. Реальная планируемая урожайность (Уп) не должна превышать суммы урожайности исходной (Уо), которая обеспечивается плодородием почвы, и нормативом прибавки урожая (ДУ) возделываемой сельскохозяйственной культуры.

У не может быть больше, чем Уw:

1) если Уw больше Уп, то Уо = Уп;

2) если Уw меньше Уп, то Уо ==Уw;

У = ДУ + Уо ? Уw;

Таблица 8 - Планирование урожайности культур севооборота, тга

севооборот

Вид основной продукции

Уровень урожайности

Базовая урожайность (УО)

Планируемая прибавка от действия минер. удобрений (?У)

Планируемая урожайность (У)

По влагообеспеченности растений (УW)

По плодородию почвы (УП)

Пар

Зерно

Оз. пш.

2,23

2,13

2,13

0,50

2,53

Яр. пш.

2,906

1,8

1,8

0,30

2,10

Ячмень

2,78

1,8

1,8

0,85

2,65

Ячмень

2,78

1,8

1,8

0,85

2,65