logo
Эродированные почвы свойства и приемы повышения плодородия

2. Морфологическая характеристика почв

Общую направленность почвообразовательного процесса создают климатические условия (Коротаев, 1939). Анализируя их, можно отметить, что при характерном для данной территории температурном режиме и большом количестве осадков (в среднем 609 мм/год), увлажнение будет преобладать над испарением и влажность воздуха будет высокой. По мнению Коротаева (1939) из-за этого происходит интенсивное промачивание почвы на равнинных участках, особенно под пологом леса, т.е. нисходящий ток будет преобладать над восходящим что характерно для подзолообразовательного процесса. Таким образом, климатический фактор будет способствовать развитию процесса почвообразования по поздолообразовательному типу. В частных случаях - уступать таким факторам как материнская порода, гидрологические условия, растительность и др.

Например, Н.Я. Коротаев (1939) считает, что на условия почвообразования оказывают влияние гидрологические условия, которые и в настоящее время оказывают сходное по силе действие. Там где грунтовые воды залегают на глубине 16-20 метров - заметного влияния не происходит. Такие условия приходятся на равнинные участки учхоза (Коротаев, 1939). Иная ситуация обстоит с грунтовыми водами - в северо-западной части создаваемая ими весной верховодка провоцирует заболачивание и замедляет прогревание почвы. На склонах грунтовые воды находятся ближе к поверхности, но так же, существенно влияния не оказывают. Зато активную роль играет ливневая вода во время летних дождей или снеготаянья. На участках долины грунтовые воды залегают на глубине 8-10 метров и иногда выходят на поверхность в виде ключей. Такие воды минерализованы из-за наличия в Пермских отложениях углекислой извести. На таких участках подзолообразование замедленно из-за насыщенных кальцием грунтовых вод. Однако, при заливании поверхности грунтовыми водами возникает заболачивание.

На склонах почвообразование с точки зрения Н.Я. Коротаева (1939) характеризуется следующими особенностями:

-почвообразующая порода меняется (с покровных глин на пермские глины), возрастает доля извести;

-при выпадении осадков часть воды стекает и смачивание склона меньше

-южные и в некоторой степени восточные и западные склоны интенсивней нагреваются, по сравнению с соответствующими по сходным условиям северными

-наблюдается обширная почвенная деградация: сокращение почвенного профиля, разрушение структуры, обновление за счёт материнской породы

На территории долин Н.Я. Коротаев (1939) обращает внимание на развитие дернового процесса в результате минерализации грунтовых вод. Он так же делает вывод о том, что при понижении их уровня дерновый процесс перекрывается подзолистым и, болотным- если повышается.