Введение
Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба.
Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т. рыбы, беспозвоночных и других водных объектов (без китов) по содержанию белка эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. Затраты на производство 1 кг белка рыбных продуктов почти в 3 раза ниже затрат, связанных с получением 1 кг белка мясных продуктов.
Кроме пищевой продукции, рыбная отрасль дает сырье для медицинской промышленности (жир, витамины, лекарственные препараты), кормовую продукцию (муку, рыбный фарш, кормовую рыбу), удобрения, кожу, меха, амбру и т.д.
И в связи с её высокой пищевой ценности и большому потреблению подвергают интенсивному ветеринарно-санитарному контролю. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов является составной частью общего ветеринарного надзора за рыбохозяйственными водоемами, направленного на обеспечение выращивания доброкачественной продукции в рыбоводных хозяйствах.
В соответствии с требованиями законов Республики Казахстан «О ветеринарии» и других нормативных актов разработаны санитарные правила и нормы по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, передающихся через рыбу человеку и животным, а также по недопущению в пищу и корм животным недоброкачественной, загрязненной химическими и биологическими токсинами рыбы и рыбопродуктов.
- Введение
- 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях
- 2. ВСЭ рыбы при бактериальных болезнях
- 2.1 Аэромоноз карпов
- 2.2 Аэромоноз (фурункулез) лососевых
- 2.3 Вибриоз
- 2.4 Псевдомонозы карповых рыб
- 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при болезнях протозойной этиологии
- 3.1 Миксоболезы карповых
- 3.2 Миксозомоз лососевых
- 3.3 Триходинозы
- 3.4 Хилодонеллез