logo
Электроснабжение коровника на 50 голов

6. Кормоприготовление

Прочная кормовая база -- основа увеличения продукции животноводства.

Используемые в животноводстве корма могут быть классифицированы на три группы:

* связанные с происхождением корма -- растительные, животные и минеральные;

* зависящие от свойств и состава корма -- грубые, сочные, зеленые и концентрированные;

* кормовые добавки.

Корма растительного происхождения -- грубые (сено, солома и др.), сочные (силос, корнеклубнеплоды), зеленые (трава, ботва кормовых культур), искусственной сушки (травяная мука), концентрированные (зерно, комбикорм, отходы пищевых производств и др.).

Корма минерального происхождения: соль, известь, мел и кормовые фосфаты.

К кормовым добавкам относятся специальные обогатительные смеси -- премиксы и белково-витаминные минеральные добавки. Наиболее ценный вид корма -- комбикорм, т. е. кормовая смесь, в состав которой входят разные сухие кормовые продукты. Сбалансированные по питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими добавками комбикорма увеличивают продуктивность животных до 30%. Достаточно сложное производство комбикормов может быть организовано не только на специализированных комбикормовых заводах, но и в условиях отдельных хозяйств с помощью специально выпускаемого для этих целей автоматизированного комплектного оборудования.