1. Система содержания коров
Коровники для привязного содержания должны быть экономичными, а по своим габаритным размерам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование должны способствовать поддержанию надлежащего микроклимата.
При привязном содержании коров стойла размещают рядами, объединяя два ряда стойл общим кормовым или навозным проходом. В одном ряду размещают не более 50 стойл (секций). Каждая секция должна иметь удобный выход на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища. В средней или торцовой части коровника размещают молочное отделение, а при одном из коровников -- блок вспомогательных помещений с котельной.
Если на ферме более 200 коров, коровник блокируют с таким же зданием, встраивая между ними общие вспомогательные помещения (молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха, санузел, душ и др.).
Коровники строят одноэтажными с утепленной вентилируемой кровлей или с чердачным помещением, которое используют для хранения кормов.
Коровники желательно делать без внутренних опор, ограничивающих расположение технологического оборудования (раздачи кормов, уборки навоза, доения). В таких коровниках можно быстро и дешево реконструировать внутреннее оборудование и систему машин при смене технологии.
Полы в коровниках привязного содержания делают либо сплошные, либо частично закрывают решеткой. В стойлах для полов применяют материал с показателем теплоусвоения не более 12 ккал/м2/ч/град. Если эта величина больше, коровы расходуют много тепла своего тела на прогрев пола. Это приводит к переохлаждению организма, снижению продуктивности и перерасходу кормов. Например, перерасход тепла в 100 ккал/ч (разница в теплопоглощении 1 м2 деревянных и бетонных полов) за 12 ч соответствует по калорийности 2 л молока.
Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для очистки и обеззараживания.
- Введение
- 1. Система содержания коров
- 2. Здания и сооружения для коров
- 3. Конструктивные решения
- 4. Кормовой процесс
- 5. Автоматизация дозировки концентрированных кормов
- 6. Кормоприготовление
- 7. Поение животных
- 8. Подогрев воды и выбор водонагревателя
- 9. Вентиляция коровника
- 10. Обогрев коровника
- 11. Кормораздатчик
- 12. Уборка навоза
- 13. Линейная схема оборудования коровника
- 14. Расчёт освещения
- 15. Расчёт и выбор кабелей, аппаратуры защиты и управления
- 16. Аппаратура управления
- 19. Молниезащита
- 20. Выбор электросчетчика
- 21. Охрана труда
- 1.3.3.Усройство коровника при беспривязно-боксовом содержании коров.
- 2.6 Расчётная схема коровника и его размеров
- Раздел II. Зоогигиеническая оценка основного помещения на ферме (коровник)
- 3Расчет обмена вентиляции в коровнике 4
- Характеристика коровника
- 1.1 Краткая характеристика предприятия и его электроснабжения
- 3.1 Мероприятия, обеспечивающие устойчивую работу фермы крс
- 8. Мероприятия по обеспечению нормативных уровней надёжности электроснабжения потребителей