2.8 Организация оплаты труда в исследуемой отрасли
Для оплаты труда работников основного производства используют опорно-премиальную, или сдельную оплату по результатам работы. При оплате по конечным результатам заранее устанавливают оценки за единицу продукции, по которым в квартал хозяйство с членами бригад производят расчеты. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.
Тарифный фонд оплаты труда в растениеводстве определяют в соответствии с технологическими картами, включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
Для расчета заработной платы необходимо знать величину прямых затрат в чел. ч. на производство единицы продукции.
Расчет оплаты труда на 1 чел. ч. по продуктам приведены в таблице 13
Таблица - 13 Оплата труда в расчете на 1 чел.- час. по продуктам (в рублях)
Наименование |
В среднем по УР |
2010 г |
2011 г |
Отчетный год к базисному, % |
|
зерно |
82,8 |
69,1 |
90 |
130,2 |
|
картофель |
91 |
10 |
- |
||
корнеплоды |
- |
53,5 |
43,7 |
81,7 |
|
молоко |
75,5 |
56,0 |
72,5 |
129,5 |
|
мясо КРС |
50,1 |
53,9 |
67,6 |
125,4 |
По данным таблицы 13 видно, что оплата труда по продукции варьирует. Оплата труда 2011г. по зерну, корнеплодам, молоку, мясу КРС увеличивается соответственно на 40,2; 38; 57; 57,8. Оплата труда по мясу КРС ниже на 3,9руб. по сравнению среднереспубликанскими данными, а по остальным продукциям ниже.
- 1 Народнохозяйственное значение, биологические особенности культуры
- 2. Характеристика природно-экономических условий хозяйства
- 2.1 Местоположение, почвенные и климатические условия
- 2.2 Структура земельных фондов. Специализация хозяйства
- 2.3 Основные производственные фонды, фондообеспеченность, фондовооруженность. Фактический уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
- 2.4 Современное состояние развития отрасли, сложившаяся система земледелия
- 2.4.2 Принятые в хозяйстве севообороты, книга истории полей.Анализ производства продукции исследуемой культуры индексным методом
- 2.4.3 Использование органическихи минеральных удобрений
- Экономическая оценка кормовых культур
- 2.6 Производительность труда в хозяйстве
- Анализ себестоимости продукции культур по статьям затрат
- 2.8 Организация оплаты труда в исследуемой отрасли
- 2.9 Экономическая эффективность производства
- 3. Перспективы развития отрасли
- 3.1 Обоснование перспективной специализации хозяйства