logo
Экономический анализ хозяйственной деятельности в УОХ "Июльское" Воткинского района Удмуртской Республики

2.8 Организация оплаты труда в исследуемой отрасли

Для оплаты труда работников основного производства используют опорно-премиальную, или сдельную оплату по результатам работы. При оплате по конечным результатам заранее устанавливают оценки за единицу продукции, по которым в квартал хозяйство с членами бригад производят расчеты. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда в растениеводстве определяют в соответствии с технологическими картами, включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

Для расчета заработной платы необходимо знать величину прямых затрат в чел. ч. на производство единицы продукции.

Расчет оплаты труда на 1 чел. ч. по продуктам приведены в таблице 13

Таблица - 13 Оплата труда в расчете на 1 чел.- час. по продуктам (в рублях)

Наименование

В среднем по УР

2010 г

2011 г

Отчетный год к базисному, %

зерно

82,8

69,1

90

130,2

картофель

91

10

-

корнеплоды

-

53,5

43,7

81,7

молоко

75,5

56,0

72,5

129,5

мясо КРС

50,1

53,9

67,6

125,4

По данным таблицы 13 видно, что оплата труда по продукции варьирует. Оплата труда 2011г. по зерну, корнеплодам, молоку, мясу КРС увеличивается соответственно на 40,2; 38; 57; 57,8. Оплата труда по мясу КРС ниже на 3,9руб. по сравнению среднереспубликанскими данными, а по остальным продукциям ниже.