Анализ себестоимости продукции культур по статьям затрат
Себестоимость - это сумма всех затрат. Как экономическая категория, себестоимость выполняет ряд функций: во-первых, обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; во-вторых, является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли и уровня рентабельности производства; в-третьих, служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию технического перевооружения и расширения рамок действия предприятия.
Прямые затраты труда в чел.-час. на производство 1 ц продукции представлены в таблице 11
Таблица 11 - Прямые затраты труда в человеко-часах на производство 1 центнера продукции
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем по УР |
Отчетный год к базисному, % |
|
зерно (в среднем) |
1,6 |
0,5 |
0,72 |
31,3 |
|
корнеплоды |
0,5 |
0,6 |
- |
120 |
|
картофель |
21,7 |
- |
0,70 |
- |
|
молоко |
3,4 |
3,0 |
15,3 |
88,2 |
|
прирост живой массы КРС |
18,1 |
19,6 |
33,4 |
108,3 |
Прямые затраты труда представленные в 11 таблице, являются довольно низкими по сравнению со среднереспубликанскими показателями.
Различают технологическую, производственную и полную себестоимость. Технологическая - общепроизводственные затраты. Производственная - помимо технологических включает общехозяйственные расходы. Полная (коммерческая) - отражает все расходы на производство и реализацию продукции.
Основной целью анализа показателей себестоимости является выявление резервов снижения затрат на единицу или на рубль стоимости продукции, роста рентабельности производства и подъема экономики предприятия.
Таблица 12 - Себестоимость одного центнера продукции (руб. коп.)
|
Производственная себестоимость |
Коммерческая себестоимость |
Средняя цена реализации |
||||
Вид продукции |
|||||||
|
|||||||
|
2010 г |
2011 г |
2010 г |
2011 г |
2010 г |
2010 г |
|
Зерновые зернобобовые |
714,93 |
380,4 |
268,7 |
510,0 |
801,8 |
1339,6 |
|
озимые зерновые |
384,84 |
517,6 |
269,1 |
465,4 |
321,5 |
329,3 |
|
яровые зерновые |
763,78 |
346,6 |
|||||
пшеница |
481,1 |
383,1 |
1000 |
1361,5 |
|||
овес |
215,5 |
794,3 |
952,4 |
2458,2 |
|||
ячмень |
259,1 |
530,4 |
933,1 |
1576,8 |
|||
горох |
709,84 |
613,8 |
- |
- |
- |
- |
|
картофель |
1087 |
1076,9 |
- |
1076,9 |
- |
||
кукуруза на силос |
8,4 |
75,1 |
- |
- |
- |
- |
|
корнеплоды |
140,91 |
108,7 |
- |
- |
- |
- |
|
рапс |
1568,5 |
1314,6 |
682,5 |
- |
2492,1 |
- |
|
однолетние травы на з. к. |
71,2 |
49,2 |
- |
- |
- |
- |
|
многолетние травы посева прошлых лет |
- |
- |
|||||
а) на сено |
254,96 |
234,5 |
- |
- |
- |
- |
|
б) на зеленый корм |
76,25 |
70,4 |
- |
- |
- |
- |
|
сено естественных сенокосов |
266,3 |
34,0 |
- |
- |
- |
||
молоко |
1205,22 |
1329,8 |
1205,2 |
1329,0 |
1276,7 |
1041,5 |
|
прирост живой массы КРС |
9849,66 |
12769,6 |
8101,9 |
9734.6 |
6254,9 |
7053,1 |
|
пчеловодство |
- |
176800 |
322000 |
177000 |
32000 |
27000 |
Из данных таблицы видно, что производственная себестоимость по анализируемому периоду не стабильна. По зерновым и зернобобовым культурам она снизилась и составляет 380,4 тыс. руб.. Производственная себестоимость по кукурузе на силос увеличилась на 66,7 тыс. руб., а по корнеплодам снизилась на 32,2 тыс. руб.. По молоку производственная себестоимость увеличилась на 124,6 тыс. руб., а по приросту КРС увеличилась на 2919,9 тыс. руб. Реализуют все зерновые культуры, рапс, а также молоко, мясо и мед.
Ежегодную прибыль хозяйство получает от производства мяса КРС, меда и рапса.
- 1 Народнохозяйственное значение, биологические особенности культуры
- 2. Характеристика природно-экономических условий хозяйства
- 2.1 Местоположение, почвенные и климатические условия
- 2.2 Структура земельных фондов. Специализация хозяйства
- 2.3 Основные производственные фонды, фондообеспеченность, фондовооруженность. Фактический уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
- 2.4 Современное состояние развития отрасли, сложившаяся система земледелия
- 2.4.2 Принятые в хозяйстве севообороты, книга истории полей.Анализ производства продукции исследуемой культуры индексным методом
- 2.4.3 Использование органическихи минеральных удобрений
- Экономическая оценка кормовых культур
- 2.6 Производительность труда в хозяйстве
- Анализ себестоимости продукции культур по статьям затрат
- 2.8 Организация оплаты труда в исследуемой отрасли
- 2.9 Экономическая эффективность производства
- 3. Перспективы развития отрасли
- 3.1 Обоснование перспективной специализации хозяйства