logo
Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса

1.4 Основные проблемы сельского хозяйства РБ

Проблема села и сельскохозяйственного производства - одна из главных в социально-экономическом развитии общества и укреплении безопасности страны.

В советский период в Беларуси особое внимание уделялось сельскохозяйственному производству. Выделялись значительные материальные и технические ресурсы. Были достигнуты достаточно высокие показатели не только в рамках СССР, но и в европейском масштабе. Так, в 1990-1991 гг. республика в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем в среднем страны Европейского союза. Беларуси принадлежало мировое первенство в производстве картофеля и льноволокна.

В 1985-1990 гг. республика поставляла в союзный фонд до 1 млн. тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясных и более 2 млн. тонн молочных продуктов. Заработная плата на селе была не более чем на 7% ниже средней по народному хозяйству. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами питания свыше 20 человек[5, с.36].

Однако в ходе либеральных реформ первой половины 90-х годов XX века многое из достигнутого было разрушено. Негативные последствия осуществляемой в тот период политики привели к резкому снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции и дестабилизации хозяйственной деятельности на селе.

Реформирование АПК и переход на многоукладную систему его ведения привело к сокращению производства основных видов продовольствия в 1,5-2 раза.

Главными причинами такого катастрофического результата явилось: ускоренное разрушение общественного производства при крайне слабой государственной поддержке общественных, фермерских и крестьянских хозяйств, ослабление государственной системы управления, ликвидация централизованного материально - технического снабжения, резкое сокращение использования научных достижений и почти полное прекращение вложения инвестиционных вложений в агропромышленное производство их государственного бюджета.

Производство сельскохозяйственной продукции в РБ за 1990-2002 гг.в сопоставляемых ценах снизилось на 45%. Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях снизилось в 2002 году по сравнению с 1990 годом на 47% мяса на 56%, яиц -26 %, шерсти в 36 раз, зерна на 27%. Производство на душу населения с 1990 - 2002 гг. сократилось: зерна на 12%, мяса на 37%, молока на 34%, производство картофеля на 11%, производство овощей увеличилось на 108%.

Беларусь находится на пороге зависимости от импортных поставок. Оптимальное производство сельскохозяйственной продукции, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны (т.е. обеспечивает потребность внутри страны и необходимый размер экспортных поставок) составляет по: зерну - 9,5 млн. тонн, картофелю - 10,5, овощам - 1,35, молоку - 7,0, сахарной свекле - 2,2, мясу (в живом весе) - 1,5 млн. т. Фактическое производство сельскохозяйственной продукции в 2002 г. к уровню производительной безопасности составило по: зерну - 53% (5,9 млн. т), картофелю - 71% (7,4 млн. т), овощам - 112% (в том числе население 80%; 1,37 млн. т), молоку - 69%(4,8 млн. т), сахарной свекле - 51% (1,1 млн. т), мясу (в живом весе) - 59% (0,83 млн. т). Произошло резкое снижение уровня потребления продуктов питания в расчете на душу населения. В 2002 году потребление мяса сократилось по сравнению с 1990 г. на 14 кг и составило только 59 кг; молока сократилось на 122 кг и составило 306 кг; яиц на 95 шт. и составило 230 шт.; сахара на 7,6 кг и составило 41,4 кг; овощей повысилось на 25 кг и составило 103 кг.

Износ техники составил 70-80%. Сократились инвестиции в сельское хозяйство. Если в 1990 году они составляли 28,8 % от всего народного хозяйства, то в 2000 году - 6,8 %. Следует отметить, что начиная с 2000 г. происходят определенные позитивные сдвиги в росте производства продукции отдельных отраслей. Хозяйства стали лучше снабжаться техникой. Во всех категориях хозяйств за 2001 год возросла реализация молока, скота и птицы на 7 и 5%, а в сельскохозяйственных предприятиях на 11 и 7% соответственно, повысились показатели продуктивности. Аграрный сектор РБ в 2001 году получил зерна на 6% больше, чем в 2000 г. За 2002 год увеличилось производство молока на 1%, мяса на 2%, зерна на 16% [8, с.17, 22].

На это оказало влияние меры принимаемые правительством для оздоровления экономики сельского хозяйства. В мае 2001 года разработана и одобрена правительством «Программа совершенствования АПК РБ на 2001-2005 гг.». Ею было предусмотрено:

1. вывод из интенсивного оборота малопродуктивных земель;

2. размещение всех видов сельскохозяйственной продукции по наиболее экономически выгодным регионам;

3. определение сырьевых зон для перерабатывающих предприятий (с тем, что бы полностью задействовать мощности молокозаводов, мясокомбинатов; в настоящее время - 20-30 % загружены);

4. интеграция в единые организационные структуры предприятий по производству, переработке и реализации конечной продукции. В этой технологической цепочке окажутся зоны по производству сельхоз. сырья, крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие предприятия, торговая сеть, банковская структура, что позволяет снизить себестоимость продукции;

5. создание многоукладной экономики, базирующейся преимущественно на арендной форме земельных отношений с использованием средств производства на коллективной и частной основах при равноправных условиях хозяйств;

6. предложены 10 моделей реформирования хозяйств - от присоединения к крепким сельскохозяйственным предприятиям до полной приватизации хозяйства.

сельский агропромышленный реформирование беларусь