logo
Экономическая эффективность реализации инвестиционного проекта по реконструкции животноводческого комплекса на 200 голов в СПК "Маяк" Галичского района Костромской области

1.2 Факторы увеличения прибыли и повышения рентабельности производства молока.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают, главным образом, от реализации продукции, а также от других видов деятельности. [2]

Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который, непосредственно, получают предприятия. [2]

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат. Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования потому, что их величина показывает соотношение эффекта с наличными и потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. [2]

Уровень рентабельности - это процентное соотношение прибыли или убытков к себестоимости. [22]

Наиболее важные факторы, от которых зависит прибыль от реализации:

- объем реализованной продукции. Увеличение объема продаж молока приведет к пропорциональному увеличению прибыли;

- себестоимость производства и реализация молока. Себестоимость продукции и прибыли находятся в пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот; [22]

- среднереализационные цены. Изменение их уровня прямо влияет на сумму прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастет и наоборот.

Прибыль можно рассчитать по следующей формуле:

П = VРП х (ц - с),

где П - сумма прибыли;

VРП - количество реализованной продукции;

ц - цена реализации единицы продукции;

с - себестоимость единицы продукции,

или

П(У) = ДВ - Сс,

где П(У) - прибыль (убытки);

ДВ - денежная выручка от реализации;

Сс - себестоимость полная.

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. Рентабельность можно рассчитать по следующей формуле:

R = = ,

где К - рентабельность;

П - прибыль;

З - затраты;

VРП - количество реализованной продукции;

ц - цена реализации;

b - переменные затраты на единицу продукции;

А - постоянные затраты на весь выпуск продукции,

или

Ур = х 100%,

Где Ур - уровень рентабельности;

П(у) - прибыль (убытки);

Сс - себестоимость.

Факторы, влияющие на рентабельность молока: [22]

- прибыль от реализации. Чем выше прибыль от реализации, тем выше уровень рентабельности;

- себестоимость производства и реализации продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше уровень рентабельности. [22]

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые - в бизнес-плане развития хозяйства. [2]

Для более полной оценки результатов отрасли животноводства изучается динамика роста производства продукции за 5 лет. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства молока в сопоставимых ценах и данные о валовом производстве молока. На основе этих данных рассчитываются базисные и ценные индексы. [2]

Для большей наглядности целесообразно графически отразить динамику.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации и со средними данными по области и району.

Дальше нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Он зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, продуктивности животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в непосредственной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. (рис. 1) [2]

Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости от объемов производства продукции (ВП = П х ПР), то для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). [2]

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит, в первую очередь, от уровня кормления, т.е. от количества используемых кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышение его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. [2]

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и, в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и в связи с этим не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрение современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. После 6-7 лактации удой молока у коров постепенно снижается, их заменяют телками. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.

Продуктивность коров во многом зависит от процента их яловости, т.к. удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства не дополучают много телят. [2]

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют: система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности. [2]


Рис. 1 Структурно-логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства.