3.2 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат
Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции.
Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до 200--250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц. действующего вещества минеральных удобрений.
Пути повышения эффективности производства овощей
1. Рост урожайности овощных культур:
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
- внесение органических и минеральных удобрений;
- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;
- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях
2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
-- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;
-- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
-- использование прогрессивных форм организации труда.
3. Снижение себестоимости производства овощей:
-- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;
-- сочетание производства овощей в открытом и защищённом грунте;
-- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
-- совершенствование материального стимулирования труда
4. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции:
-- эффективные каналы реализации овощей;
- Введение
- 1 Теоретические основы экономики производства овощей
- 1.1 Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве
- 1.2 Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве
- 1.3 Организация овощеводства открытого и закрытого типа
- 1.4 Экономическая эффективность производства овощей
- 2.1 Природно-экономические условия
- 2.2 Специализация и концентрация производства
- Таблица 1 - Размеры производства
- Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции
- 2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов
- Таблица 3 - Показатели наличия рабочей силы
- Таблица 4 - Обеспеченность основными фондами
- 2.4 Состояние растениеводства и животноводства
- Таблица 5 - размер и структура посевных площадей
- Таблица 6 - Валовой сбор, урожайность
- 2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
- 3.1 Состояние производства овощей на предприятии
- Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей
- Таблица 3 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей.
- 3.2 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат
- 3. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.
- 2. Экономическая эффективность производства овощей.
- 3.3 Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- 54. Особенности определения экономической эффективности производства зерна, картофеля, овощей.
- 27.3. Экономическая эффективность производства овощей и пути ее повышения
- Пути повышения эффективности производства овощей:
- 1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Тема 22: Экономическая эффективность производства и реализации овощей в открытом грунте.
- Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта