Экономическая эффективность производства овощей

курсовая работа

Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей

Виды овощных культур

Площадь, га

Структура в % к итогу

2004

2005

2006

2004

2005

2006

1. Овощи открытого грунта - всего в т.ч.:

а) морковь;

б) свёкла;

в) капуста;

г) редька

47

14

14

18

1

34

10

8

15

1

35

8

8

18

1

88,68

26,42

26,42

33,96

1,89

85

25

20

37,5

2,5

85,37

19,51

19,51

43,90

2,44

2. Овощи защищённого грунта - всего в т.ч.:

а) огурцы 1-го оборота;

огурцы 2-го оборота;

б) томаты 1-го оборота;

томаты 2-го оборота

6

3,0

0,5

2,5

6

3,88

0,5

0,5

1,12

6

2,88

0,5

2,7

11,32

5,66

0,94

4,72

15

9,7

1,25

1,25

2,8

14,63

6,83

1,22

6,59

Овощи всего

53

40

41

100

100

100

Определив структуру посевных площадей овощей открытого и защищённого грунта на предприятии ПСХК "Козинский тепличный комбинат" следует выявить эффективность использования земли для их выращивания.

Таким образом, большую площадь занимают овощи открытого грунта, характеризующиеся разнообразием видов. Морковь, капуста и свёкла - культуры, занимающие основную площадь. В защищённом грунте основную площадь занимают огурцы 1-го оборота. Несмотря на то, что овощи защищённого грунта имеют небольшую площадь, выход продукции у них наибольший, благодаря выращиванию в теплицах. "Козинский тепличный комбинат специализируется на производстве овощей защищённого грунта.

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Таблица 2 - Экономическая эффективность производства 1 ц овощей.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

1.Материалоёмкость, руб. .

3600

3300

2400

2. Оплата 1 чел- часа, руб.

34,3

37

38,8

3. Себестоимость, руб.

1191,1

1518,9

1797,1

4. Цена реализации, руб.

1455,8

1810,3

2249,2

5. Прибыль

убыток , руб.

264,7

291,4

452,1

Из данных таблицы видно, что материалоёмкость из года в год уменьшается. По отношению к 2005 году в 2006 г. она уменьшилась на 27,3%. Снижение материалоёмкости свидетельствует о более рациональном использовании материальных оборотных фондов, о повышении эффективности производства. Оплата 1 чел- часа увеличивается с 2005 г. на 4,9% за счёт увеличения фонда заработной платы на предприятии. Цена реализации увеличивается с 2005 года на 24,2%. Себестоимость увеличивается за счёт увеличения полной себестоимости овощей и за счёт увеличения цен. Прибыль на предприятии по сравнению с 2005 г. увеличивается на 55,1%. Т.о. производство овощей выгодно для предприятия и приносит хороший доход.

Делись добром ;)