Экономическая эффективность производства овощей
Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей
Виды овощных культур
Площадь, га
Структура в % к итогу
2004
2005
2006
2004
2005
2006
1. Овощи открытого грунта - всего в т.ч.:
а) морковь;
б) свёкла;
в) капуста;
г) редька
47
14
14
18
1
34
10
8
15
1
35
8
8
18
1
88,68
26,42
26,42
33,96
1,89
85
25
20
37,5
2,5
85,37
19,51
19,51
43,90
2,44
2. Овощи защищённого грунта - всего в т.ч.:
а) огурцы 1-го оборота;
огурцы 2-го оборота;
б) томаты 1-го оборота;
томаты 2-го оборота
6
3,0
0,5
2,5
6
3,88
0,5
0,5
1,12
6
2,88
0,5
2,7
11,32
5,66
0,94
4,72
15
9,7
1,25
1,25
2,8
14,63
6,83
1,22
6,59
Овощи всего
53
40
41
100
100
100
Определив структуру посевных площадей овощей открытого и защищённого грунта на предприятии ПСХК "Козинский тепличный комбинат" следует выявить эффективность использования земли для их выращивания.
Таким образом, большую площадь занимают овощи открытого грунта, характеризующиеся разнообразием видов. Морковь, капуста и свёкла - культуры, занимающие основную площадь. В защищённом грунте основную площадь занимают огурцы 1-го оборота. Несмотря на то, что овощи защищённого грунта имеют небольшую площадь, выход продукции у них наибольший, благодаря выращиванию в теплицах. "Козинский тепличный комбинат специализируется на производстве овощей защищённого грунта.
Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
Таблица 2 - Экономическая эффективность производства 1 ц овощей.
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
|
1.Материалоёмкость, руб. . |
3600 |
3300 |
2400 |
|
2. Оплата 1 чел- часа, руб. |
34,3 |
37 |
38,8 |
|
3. Себестоимость, руб. |
1191,1 |
1518,9 |
1797,1 |
|
4. Цена реализации, руб. |
1455,8 |
1810,3 |
2249,2 |
|
5. Прибыль убыток , руб. |
264,7 |
291,4 |
452,1 |
Из данных таблицы видно, что материалоёмкость из года в год уменьшается. По отношению к 2005 году в 2006 г. она уменьшилась на 27,3%. Снижение материалоёмкости свидетельствует о более рациональном использовании материальных оборотных фондов, о повышении эффективности производства. Оплата 1 чел- часа увеличивается с 2005 г. на 4,9% за счёт увеличения фонда заработной платы на предприятии. Цена реализации увеличивается с 2005 года на 24,2%. Себестоимость увеличивается за счёт увеличения полной себестоимости овощей и за счёт увеличения цен. Прибыль на предприятии по сравнению с 2005 г. увеличивается на 55,1%. Т.о. производство овощей выгодно для предприятия и приносит хороший доход.