logo
Экономическая эффективность производства овощей

Таблица 5 - размер и структура посевных площадей

Наименование с/х культур

Площадь, га

Структура в % к итогу

2004

2005

2006

2004

2005

2006

1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы в т.ч.:

а) озимые зерновые;

б) яровые зерновые

64

14

50

92

22

70

115

35

80

34,22

7,49

26,74

41,82

10

31,82

46,75

14,23

32,52

2. Картофель

70

88

90

37,43

40

36,59

3. Овощи открытого грунта

47

34

35

25,13

15,45

14,23

4. Овощи защищённого грунта

6

6

6

3,21

2,73

2,44

Коэффициент использования пашни

0,48

0,57

0,47

Посевная площадь всего

187

220

246

100

100

100

Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.

Сопоставив структуру посевных площадей можно определить, что наибольшая площадь занята под посевами зерновых и зернобобовых, в частности под яровыми зерновыми, поэтому и валовой сбор у них выше, чем у озимых. Площадь зерновых и зернобобовых в 2005 году увеличилась на 43,8% по сравнению с 2004 г., а в 2006 г. увеличилась на 25% по отношению к 2005 г. Достаточно большую площадь занимает картофель, посевы которого в 2006 году увеличились на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньшую площадь занимают овощи открытого грунта, выращивание которых зависит от природно-климатических условий. Самую маленькую площадь занимают овощи защищённого грунта, для выращивания которых условия создаются искусственно. Коэффициент использования пашни 1, значит не вся пашня используется под посевы с /х культур, а часть её отводится под чистые пары, которые повышают её продуктивность.