Таблица 5 - размер и структура посевных площадей
Наименование с/х культур
Площадь, га
Структура в % к итогу
2004
2005
2006
2004
2005
2006
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы в т.ч.:
а) озимые зерновые;
б) яровые зерновые
64
14
50
92
22
70
115
35
80
34,22
7,49
26,74
41,82
10
31,82
46,75
14,23
32,52
2. Картофель
70
88
90
37,43
40
36,59
3. Овощи открытого грунта
47
34
35
25,13
15,45
14,23
4. Овощи защищённого грунта
6
6
6
3,21
2,73
2,44
Коэффициент использования пашни
0,48
0,57
0,47
Посевная площадь всего
187
220
246
100
100
100
Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом.
Сопоставив структуру посевных площадей можно определить, что наибольшая площадь занята под посевами зерновых и зернобобовых, в частности под яровыми зерновыми, поэтому и валовой сбор у них выше, чем у озимых. Площадь зерновых и зернобобовых в 2005 году увеличилась на 43,8% по сравнению с 2004 г., а в 2006 г. увеличилась на 25% по отношению к 2005 г. Достаточно большую площадь занимает картофель, посевы которого в 2006 году увеличились на 2,3% по сравнению с прошлым годом. Гораздо меньшую площадь занимают овощи открытого грунта, выращивание которых зависит от природно-климатических условий. Самую маленькую площадь занимают овощи защищённого грунта, для выращивания которых условия создаются искусственно. Коэффициент использования пашни 1, значит не вся пашня используется под посевы с /х культур, а часть её отводится под чистые пары, которые повышают её продуктивность.
- Введение
- 1 Теоретические основы экономики производства овощей
- 1.1 Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве
- 1.2 Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве
- 1.3 Организация овощеводства открытого и закрытого типа
- 1.4 Экономическая эффективность производства овощей
- 2.1 Природно-экономические условия
- 2.2 Специализация и концентрация производства
- Таблица 1 - Размеры производства
- Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции
- 2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов
- Таблица 3 - Показатели наличия рабочей силы
- Таблица 4 - Обеспеченность основными фондами
- 2.4 Состояние растениеводства и животноводства
- Таблица 5 - размер и структура посевных площадей
- Таблица 6 - Валовой сбор, урожайность
- 2.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
- 3.1 Состояние производства овощей на предприятии
- Таблица 1 - Размер и структура посевных площадей овощей
- Таблица 3 - Состав и структура себестоимости 1 центнера овощей.
- 3.2 Пути повышения эффективности и использования производства овощей или пути снижения затрат
- 3. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.
- 2. Экономическая эффективность производства овощей.
- 3.3 Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- 54. Особенности определения экономической эффективности производства зерна, картофеля, овощей.
- 27.3. Экономическая эффективность производства овощей и пути ее повышения
- Пути повышения эффективности производства овощей:
- 1. Теоретические и методологические основы эффективности производства овощей
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Тема 22: Экономическая эффективность производства и реализации овощей в открытом грунте.
- Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта