logo
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при сальмонеллезном аборте кобыл

Введение

Актуальность темы. В наше время коневодство в сельском хозяйстве занимает одну из основных ролей. Так в нашей республике и у других народов коневодство, базирующееся на круглогодовом пастбищном содержании лошадей, стало одной из главных и рентабельных отраслей животноводства, основой уклада жизни и экономики сельчан. В валовом производстве мяса конина занимает около 25%, а во многих хозяйствах занимает до 40%. Из молока лошадей производят целебный напиток кумыс и получают кожевенно-меховое сырье, также в пищу употребляются многие внутренние органы. В Республике Саха (Якутия) сосредоточено около 90% конского поголовья Дальневосточного Федерального округа.

Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных наносят ощутимый экономический ущерб и влияют не только на мясную продуктивность, но и на качество мяса. Одним из основных факторов увеличения масштаба и эффективности производства мяса является повышение качества продукции.

Одним из актуальных вопросов ветеринарно-санитарной оценки мяса лошадей является разработка методов исследования и установление конкретных параметров доброкачественности продукта, проблема требует ветеринарно-санитарных мероприятий и решения вопроса по ветсанэкспертизе при инфекционных болезнях лошадей.

В настоящее время важным вопросом остается ветеринарно-санитарная оценка мяса мясопродуктов при сальмонеллезном аборте кобыл.