logo
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и органов животных (лошадей) при отравлении микотоксинами

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы: В современном мире проблема обеспечения населения продуктами питания является важным экономическим социальным фактором. При этом контроль продуктов питания, сырья животного происхождения является шагом первостепенной важности, направленным на защиту интересов потребителей. Особое значение при этом имеют вопросы получения животноводческой продукции без остатков посторонних вредных веществ в продуктах питания, а именно остаточных количеств микотоксинов.

В последние годы одной из важных проблем является обнаружение посторонних веществ, в продуктах питания, а именно остаточных количеств микотоксинов. Острейшим аспектом проблемы микотоксинов, имеющим глобальное значение являются афлатоксины.

Афлатоксины и их продуценты нередко обнаруживаются в продуктах животного происхождения - молоке, яйцах, мясе и других тканях животных, получавших корм, загрязненный данными ядами (Е.М. Кожевников и др., 1987; Р.Д. Габович., Л.С. Припутина, 1987). Афлатоксикозы животных встречаются повсеместно и могут наносить значительный экономический ущерб, снижать качество продуктов животноводства или даже делать их совершенно непригодным в пищу.

Вопрос о возможности загрязнения продуктов животноводства микотоксинами и их продуцентами широко обсуждают в научной литературе, однако в литературных источниках практически мало данных по оценки качества мяса при афлатоксикозах, микотоксикозах животных в частности у северных оленей и лошадей и их ветеринарно-санитарная оценка при содержании микотоксинов, афлатоксинов. Таким образом, в силу чрезвычайной важности и глобального характера проблемы контроля продовольственного сырья, назрела задача изучения качественных показателей мяса лошадей при афлатоксикозе.