5. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов
Как любое многоотраслевое хозяйство ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск» тоже имеет подсобные производства и промыслы. Удельный вес промышленной переработки на предприятии составляет 57,7 % от общей стоимости товарной продукции. То есть можно сделать вывод, что подсобное производство играет огромную роль в экономике предприятии. Рассмотрим более подробно, какие виды промыслов развиты в хозяйстве. На сегодняшний день предприятие имеет следующие виды подсобных производств:
- молочный цех
- консервный завод
- пекарня
- мельница
- холодильник
- цех по переработки подсолнечника
- макаронный цех
В свою очередь, молочный цех представлен производством кумыса - 32 т, сливочного масла - 25 т, брынзы - 20 т, натурального молока - 196 т в 2005 году. Консервный завод перерабатывает овощи, плоды и фрукты на икру и соки, выпускает консервированные огурцы. Мощность такого завода в 2005 году составила 536 туб. Пекарня выпекает хлеб количеством до 256 тысяч булок в год. Мельница перерабатывает пшеницу на муку, производительность которой около 250 т. Холодильник служит для закладки на хранение фруктов, мощность его составляет 500 т, но в 2005 году он был загружен не полностью лишь на 296 т. Цех по переработки подсолнечника на масло изготовил в исследуемом году 55 т. Макаронный цех в данном моменте находится в ремонте, а в прошлом изготовил 12 т продукции.
То есть как видно из имеющегося количества подсобных промыслов, можно сделать вывод, что предприятие большую часть своей продукции перерабатывает у себя, что значительно сокращает его затраты и увеличивает рентабельность производства в целом. Поэтому задачей предприятия является сохранение уровня загрузки подсобных производств на существующем уровне и при возможности заполнения их до полного объема.
- 1. Характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров, структуры и специализации.
- 2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала
- 3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства.
- 4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства.
- 5. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов
- 6. Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры
- 7. Развитие различных форм собственности и хозяйствования.
- 8. Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения
- 9. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности хозяйства
- 10. Выводы и предложения