Экономико-статистический анализ производства зерна на примере ЗАО "Дубровское"

курсовая работа

2.1 Природно-климатическая характеристика предприятия

Хозяйство входит в состав агроклиматического района, характеризующегося умеренно прохладным, умеренно увлажненным климатом (характеристика климатических условий приведена в климатограмме). Среднегодовая температура воздуха составляет - 0,7С. сумма температур воздуха свыше +10С равна 1763С. за этот период выпадает осадков в среднем 216 мм, а в целом за год 415 мм. Продолжительность безморозного периода составляет 114 дней. Господствующим направлением ветров является юго-западное, со средней скоростью 4 - 5 м/с. Неблагоприятной чертой климата является частая дождливость второй половины лета и начала осени, что препятствует созреванию хлебов и уборке урожая. В целом агроклиматические условия вполне благоприятны для возделывания районированных сельскохозяйственных культур.

Территория хозяйства расположена в подзоне серых лесных почв южной подзоны Томской области. На пашне преобладают темно-серые лесные почвы, характеризующиеся мощным гумусовым горизонтом - 35 - 40 см с содержанием гумуса в пахотном горизонте свыше 6%.

По устройству поверхности землепользования можно подразделить на два района. Один район представляет собой водораздельное плато, рассеченное реками Шегарка и Бакса.

Поверхность этого плата представляет собой слабоволнистую равнину, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими понижениями, кое-где заболоченными. Другой район представлен поймами рек Шегарка и Бакса. В формировании поверхности поймы, ее почвенного покрова и гидрографического режима решающая роль принадлежит рекам Шегарка и Бакса. Кроме рек гидрографию территории хозяйства дополняют искусственные водоемы - пруды, расположенные по всему землепользованию.

Рельеф землепользования хозяйства позволяет вести механизированную обработку пашни всеми сельскохозяйственными машинами, имеющимися в хозяйстве и в любом направлении.

По характеру растительного покрова территория относится к южной части лесной зоны. Древесный покров представлен березово-осиновыми лесами. Из хвойных пород встречаются сосна, кедр и ель. Травяная растительность представлена лесной, луговой и болотной ассоциациями. Растительность поймы рек Шегарка и Бакса характеризуется разнообразным видовым составом растений, их высокой кормовой ценностью. Из ядовитой травянистой растительности встречаются лютик, звездчатка злачная, мытник длинноколосый. Наиболее распространенными из сорняков являются: пырей, хвощ, осот полевой, овсюг.

Из полезных ископаемых имеются торфяные залежи. В бытность работы Аркадьевского торфопредприятия разработки велись и на территории нашего хозяйства. Но отсутствие средств и бюджетного финансирования не позволяют далее проводить работы по освоению торфяного удобрения и улучшению за счет этого земель хозяйства.

Делись добром ;)