logo
Экономика производства яровой пшеницы

8.1 Размещение культуры в севообороте.

В системе агротехнических мероприятий определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту.

Размещают яровую пшеницу по пласту и обороту пласта многолетних трав, после пропашных, озимых культур и зернобобовых. При участии в севооборотах озимой пшеницы пласт многолетних трав целесообразнее оставлять для яровой, а оборот пласта -- озимой пшеницы: выигрывается еще один укос многолетних трав и повышается на 0,5--0,6 т/га суммарный урожай зерна. Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, поэтому повторные ее посевы допускаются только по обороту двухлетнего пласта многолетних трав.

Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8--10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8--10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30--32 см. Из-под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8--10 дней (первое на глубину 6--8, второе на 10-- 12 см), и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20--22 см. После картофеля и свеклы, уборка которых связана с рыхлением верхнего слоя и проводится в поздние сроки, сразу приступают к планировке, внесению удобрений и в непрерывном цикле пашется зябь на глубину 20--22 см. Для проведения влагозарядки поверхностным способом одновременно со вспашкой нарезают борозды.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2-- 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8--10 см с одновременным боронованием.